Как хочется проснуться
однажды в детстве, слыша с кухни аромат бабушкиных оладьей. За окном начинается
ласковый июньский день. Солнечный зайчик подрагивает на стене от тряского
стекла: за окном проезжает машина с теплым, пахнущим молоком хлебом… Каждый бы
из нас этого хотел хоть на денек. В то время маме приходилось объяснять: «Брать
конфетки у чужих людей нельзя!», «Не стоит верить Коле, что он летал на луну».
Простота, доверие, доброта…

Уставшие граждане спешат домой после тяжелой работы через слякоть, толпятся на автобусных остановках, большинство не отрывает глаз от экранов мобильных телефонов. В нос бьет резкий запах: недалеко от остановки кто-то свалил целый грузовик мусора. Граждане знают: такая ситуация в Воскресенском районе не редкость. Возмущенные, неравнодушные и доверчивые люди ищут в сети информацию об этом безобразии и сердце наполняется радостным чувством – они не одиноки! Есть в их родном городе настоящий защитник: местный парень — экологический активист Алексей Холкин.

Урожденный житель родного города, высокий лоб, борода, красивые слова о пользе народу, о коррупции, о правах. Он встал грудью за родной район, за один из самых экологически неблагополучных районов Подмосковья. Нет мусоросжигательному заводу!

Когда-то Алексей был еще молод и полон сил, торговал в родном городе бытовой химией и косметикой, мечтал о большом деле. В возрасте 35 лет фортуна улыбнулась ему: получена должность заместителя директора МУП «Специализированное коммунальное хозяйство», который вел деятельность по… незаконной свалке Воскресенского и окрестного мусора на полигоне «Ашитково». Полигон был образован на землях Скрябинской ветеринарной академии и не имел даже лицензии на прием мусора.

После некоторого перерыва в поистине неаполитанской деятельности, Холкин становится директором предприятия и… чуть было не становится фигурантом уголовного дела. Но Алексей же добрый самаритянин и Воскресенская прокуратура делу хода не дает, ибо «действия направлены на достижение общественно-полезной цели – сохранения благополучной экологической обстановки на территории района». Как может незаконная свалка сохранять экологию объяснить я вам не могу и не просите даже. Холкин даже РИА успел интервью дать, дескать: закроем полигон и куда мусор складывать?

Сейчас Холкин практически бросается на амбразуру в порыве остановить строительство огромного и весьма современного мусоросжигательного завода и всех уверяет, что нигде, совсем нигде в мире такие вредительские технологии не используют. Тем временем проект подготовлен на основе уникальной японско-швейцарской технологии HitachiZosenInova. Мало того, что ни запаха, так еще и выработка электроэнергии идет. Похоже впервые у Воскресенска есть шанс освободится от гор мусора и загаженных лесов.

Почему же прыткого эколога не интересуют традиционные экологические сложности родного района: завод химических удобрений, крайне негативно влияющий на экологию и являющийся источником загрязнения оксидом углерода. На предприятии при производстве фосфорной кислоты образовывались отходы, которые десятилетиями сваливали на берегу Москвы-реки и которые могут в любой момент сползти в воду. Есть еще кирпичный завод с хлором, аммиаком и бензопиреном.

Отчего же господин Холкин так надрывно борется с именно с этим заводом? Говорят, что на «Ашитково» ежедневно заезжали до 500 машин с мусором. С каждой брали 3 тысячу рублей и закрывали ладошкой глаза не только на в принципе незаконную деятельность, но и на существование самого МУПа, не заработавшего за все годы ни копейки денег в бюджет района. По скромным подсчетам получалось в среднем 1 миллион рублей в день.

Редакция не может быть голословной, это дурной тон. Попробуем в коротком пассаже уложить наши соображения на счет окружения Алексея-эколога.

Холкин Алексей Михайлович, генеральный директор ликвидированной УК «Воскресенск», так ничего и не сделавшей на своем коротком веку. Не являясь учредителем, он стал генеральным директором ничего не делающей компании. Не номинал ли наш герой…?

Но вопрос же не к самой фирме, а к людям (фамилии называть не будем – композиция рухнет). Вернее, к их скромной деятельности.

Цепочки учредителей и их фирм многолюдны (среди руководителей много разных номиналов), а названия говорят сами за себя: «Оконныетехнологии», «Промтрансстрой», «Еврострой», «Профтехмонтаж», «Стройагротех», «Воскресенская строительно-торговая компания» и многие-многие другие. Одним словом – весь строительный мир Воскресенска. Особенно хорошо выглядит «Эка Транс», которая занимается вывозом мусора с… соседних с Воскресенским районов.

Холкину Алексею Михайловичу, не сделавшему в своей официальной предпринимательской карьере ничегошеньки (авторемонтная мастерская с долгом в 2 миллиона, а также издательский виток вокруг «Восинфо» — не в счет), банально жалко денег, ручеек из которых тает на глазах.

А редакции жалко работающих в поте лица и от усталости доверчивых граждан, которым такие уважаемые экологические активисты вешают лапшу на уши.

Источник: mos.news

Добавить комментарий