Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

В команду SBP вошел Владислав Ганжала, который до этого был партнером АБ Линия права. Юрист рассказал, почему решил попробовать свои силы в судебном бутике и по каким критериям выбирал юрфирму для своего перехода. Он вспомнил, как начинал свою юридическую карьеру с работы в суде и поделился прогнозами, что ждет юррынок. При кризисе юрфирмам особенно важно помнить, что их главный актив — это профессионалы, которые приносят прибыль.

О выборе новой фирмы и ее ценностях

Мое предыдущее место работы,
Линия Права

Линия Права

Федеральный рейтинг

группа

Рынки капиталов

группа

Финансовое/Банковское право

группа

Антимонопольное право

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа

Налоговое консультирование

группа

Уголовное право

×

, — мультисервисная фирма. Мне интересно попробовать себя в юркомпании другого формата – судебном бутике. У
Saveliev, Batanov & Partners

Saveliev, Batanov & Partners

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

Профайл компании

×

ценности, которые я разделяю, близкая мне корпоративная культура, транспарентность в финансах, много меценатских проектов. 

У фирмы фокус на банкротных и корпоративных судебных проектах. Это то, что я умею, и уверен, что могу быть полезен новым коллегам. SBP занимает высокие позиции в рейтингах, ведет интересные и сложные проекты. Мы ожидаем, что вырастет объем судебной работы в ближайшее время. Литигационная практика в кризисное время станет самой зарабатывающей отраслью.

Здесь сильная команда профессионалов, каждый из них – эксперт в своём деле. Поэтому фирма растет и укрепляется. Одновременно со мной к фирме присоединился юрист Алексей Акужинов, а в апреле 2020 года Радик Лотфуллин стал партнёром Saveliev, Batanov & Partners. 

Мы с Сергеем Савельевым знакомы очень давно. Если не изменяет память, с 2008 года, а с Анастасией Савельевой еще дольше, вместе работали в "Линии права" в свое время. Поэтому уверен, что будет несложно адаптироваться. Первые впечатления – исключительно положительные. Мне нравится команда и задачи, которые ставят перед собой остальные партнеры, конкретный и понятный фокус фирмы на юррынке. 

Я продолжу работать со старыми клиентами, мне важно их не подвести, не оставить на полпути, не обмануть их ожидания. Я благодарен им за доверие, поэтому для них ничего не изменится. Продолжу вести их интересные проекты, которые, что приятно, отмечает рынок (прим. ред. – в этом году Ганжала впервые попал в персональный рейтинг Chambers Europe).

О работе в суде после университета

Воспоминания о работе помощником судьи в арбитражной кассации самые положительные. Это было, наверное, самое яркое время в моей карьере. Выпустившись из университета, я, полный энергии, попал в другой прекрасный юридический коллектив. Тем более в суд округа, где практически не было технической работы, зато было много аналитических задач. Это ценный опыт, который полезен для меня до сих пор, считаю это даже преимуществом. Я смотрел на дела со стороны суда и понимаю, как судьи думают и принимают решения.

При переходе в консалтинг, по сути, моя работа не изменилась. Я как был тогда на средней юридической позиции (помощник судьи), так на ней и остался (юрист в юрбизнесе). Работа такая же, только смотришь на дела уже с другой стороны «баррикад». Раньше – со стороны независимого арбитра, теперь – со стороны клиента. Изменилось лишь вознаграждение за работу. 

Кроме того, я достаточно обстоятельный человек. Если за что-то берусь, то делаю серьезно и ответственно. Поэтому, когда перешел в юрфирму, то видел свое будущее именно в ней. Знал, что я в ней долго.

О влиянии пандемии на судебное представительство

Работа литигаторов всегда была достаточно консервативной, требовала явиться перед судом и активно убеждать в обоснованности своей позиции. Поэтому я думаю, что пандемия и новые возможности, прежде всего, связанные с удаленным режимом, не изменят существенно работу литигаторов. Во внесудебном консалтинге – возможно, но в деятельности судебных юристов – вряд ли.

Судебные заседания все чаще проходят по видеоконференц-связи. Но это вряд ли получит широкое распространение. По крайней мере, при рассмотрении дел в судах первой инстанции. Нередко те же ходатайства заявляются, а доказательства представляются непосредственно в судебном заседании. В зависимости от того, как идет процесс и действуют оппоненты. А без очного контакта с судом и противоположной стороной пока сложно представить, как будут передаваться такие документы.

Онлайн-процессы могут быть востребованы по несложным спорам со стандартным набором доказательств. Это позволит доверителям сэкономить на судебных расходах, если дело рассматривается в другом регионе. Наверное, такой формат подойдет для штатных сотрудников небольших организаций и госорганов, у которых бюджет на те же командировки ограничен. Кроме того, дистанционное правосудие позволит доверителям в некоторых случаях не искать литигатора из другого региона, где назначен суд, а привлекать своего уже «проверенного» представителя.

О будущем юррынка

У меня в работе были в основном корпоративные и банкротные споры. Поэтому на них кризис отразится напрямую – количество разбирательств возрастет. Вопрос только в том, насколько именно увеличится их число. Предыдущие годы тоже были непростыми и потому «слабые» компании уже ушли с рынка. Те, кто остался, могут вновь сгруппироваться и пережить текущую сложную экономическую ситуацию. Но это я говорю про крупный бизнес, с которым работаю. В отношении небольшого и среднего бизнеса ситуация может быть другой, к сожалению.

В непростые времена основной целью юрфирмы является сохранение команды. Люди – единственный актив юрфирмы, который генерирует доход. Кризис когда-то закончится, работа возобновится. Однако ждать этого без «инструмента» бессмысленно. По моему мнению, в текущей ситуации партнеры должны поступиться своими собственными интересами/ожиданиями и направить все ресурсы на сохранение команды. Это обязательно принесет результат в виде повышения ее лояльности и мотивированности.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий