Не все оценили архитектурное решение. На Краснопресненской набережной прошла массовая акция протеста – москвичи собрались, чтобы выразить протест против застройки Трехгорной мануфактуры

Несколько сотен человек решили выстроиться живой цепью вдоль исторического здания ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной. 

Акция протеста оказалась мирной. Дело в том, что строительство высотных офисов некоторым показалось неправильным решением для исторического центра города. По мнению активистов, территория Трехгорной мануфактуры — историческая ценность, внешний облик которой не стоит видоизменять. 

Протестующие требуют, чтобы новые здания не возводилось, а имеющиеся строения были реконструированы и приведены в порядок. Участникам акции было бы по душе, если бы территория мануфактуры была бы обустроена для отдыха москвичей.

При этом урбанисты и архитекторы отрицательно оценили проект “Ташир”, который будет реализован на Краснопресненской набережной. Появление высоток вряд ли сохранит исторический облик электростанции мануфактуры. Само архитектурное решение уничтожит один из исторических символов города. 

Безвербный Вадим Александрович, урбанист, заместитель директора Отдела геоурбанистики и пространственного развития Института социально-политических исследований РАН, утверждает, что ТЭЦ является архитектурной доминантой, которая задает акцент всей набережной. Если появится высотное здание, то оно сместит акценты. Это специфическое решение, которое убьет действующий архитектурный ансамбль.

Эксперт считает, что проект будет смотреться неуместно. Он выглядит как отель в Турции или Египте. В Москве, а особенно в ее центре, здание будет выглядеть как минимум чужеродно. 

Борис Евгеньевич Зак, генеральный директор ООО «Заруспроект», разделяет мнение коллеги. Он полагает, что в городе нужно располагать что-то эстетически красивое. Москву новые высотки не украшают. Если позволить застройщику возвести здание по предложенному проекту, то столица потеряет свое лицо. 

Сергей Александрович Менжерицкий, руководитель всероссийского общественного движения “Открытый Берег”, эколог, обращает внимание на то, что важно сохранить туристическую привлекательность города. Только нельзя при этом уничтожать уникальный исторический облик Москвы. Менжерицкий уверяет, что столица легко может утратить архитектурную идентичность за счет нагромождения высотными зданиями. Якобы туристические потоки будут истощены, если в городе будут сплошные многоэтажки. 

Игорь Шихов, член общественного движения «Архнадзор», утверждает, что новое здание подпортит панораму набережной, которая уже искажена с востока за счет высотных построек. Есть все шансы, что один из “открыточных” видов Москвы будет уничтожен.

Источник: mos.news

Добавить комментарий