Реализация мусорной реформы в России зависит от ситуации вокруг коронавируса, из-за которого ряд региональных операторов находятся в сложном положении. 

Таким образом в Минприроды отреагировали на критику Счетной палаты (СП), ранее заявившей о нерешенной проблеме с утилизацией мусора ни на федеральном уровне, ни на региональном. Аудиторы отметили, что на мусорные полигоны до сих пор отправляют больше 90% отходов, а уровень переработки не превышает 7%, сообщает РБК.

Ситуация с официальными полигонами в СП посчитали близкой к критической. Полигоны в 32 регионах будут заполнены до 2024 года, а в 17-ти регионах — до 2022 года.
Аудиторы также настаивают на пересмотре федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который должен решить проблему, но в нем не прописаны многие параметры: например, нет стимулов для граждан в использовании многоразовых товаров, тары и упаковки. Кроме того, при разработке проекта не была учтена ситуация в конкретных регионах. В итоге 42% субъектов федерации всё еще не заключили соглашения о реализации региональных проектов.

В свою очередь в Минприроды утверждают, что ситуация по переработке твердых коммунальных отходов находится на контроле, а регионам оказывают поддержку. Тем субъектам федерации, соглашение с которыми все же удалось заключить, направлены восемь миллиардов рублей.

Представитель пресс-службы министерства сообщил, что в настоящее время они изучают потребность регионов в контейнерах для раздельного сбора мусора. Для субсидий на эти цели зарезервирован миллиард рублей из экологического сбора на 2020 год. Параллельно разрабатываются нормативные правовые акты для привлечения добросовестных инвесторов, исследуются способы поддержки и проводятся просветительские мероприятия.
Источник: http://gos.news/

Источник: mos.news

Добавить комментарий