Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Завершилось июльское заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За пять дней работы члены ВККС приняли отставку двух зампредов Верховного суда, отобрали мантии у краснодарской судьи Елены Хахалевой и зампреда АСГМ Ольги Александровой и дали рекомендацию однокурснице Путина на должность главы коллегии ВС по экономическим спорам. Об этих и других итогах заседания – в нашем обзоре.

Перестановки в руководстве Верховного суда

Высшая квалификационная коллегия судей приняла добровольную отставку глав двух коллегий Верховного суда: по гражданским делам и экономическим спорам. 57-летний Олег Свириденко и 72-летний Василий Нечаев подали в отставку по собственному желанию.

Уже известно, кто станет преемником Свириденко. Это будет Ирина Подносова, которая с 2018 года возглавляет Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Подробнее о будущем руководителе экономического правосудия в России читайте в материале «ВККС рекомендовала новую главу экономколлегии».

Коллегия ВС по гражданским делам временно останется без руководителя. Пока не известно, кто займет эту должность. 

Близкие к Свириденко источники «Коммерсанта» рассказали, что он планирует заняться преподавательской деятельностью. Они не исключают, что спустя некоторое время судья может вернуться на госслужбу. Нечаев, скорее всего, уходит на пенсию.

Громкие увольнения: Хахалева и Александрова

На этой неделе ВККС наконец разрешила дело судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Привлечь ее к дисциплинарной ответственности просил Президиум Совета судей РФ. Ей вменяли выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. Это квалифицировали как прогулы. Проверка проводилась по инициативе председателя краевого суда Алексея Шипилова, который пришел на должность в начале 2019 года.

В этом сюжете

    ВККС лишила судью Хахалеву мантии
    13 июля, 13:14

    ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Александрову
    13 июля, 14:20

Сама Хахалева на заседание ВККС не пришла из-за проблем со здоровьем. Она делегировала полномочия своему адвокату, которая заявила множество ходатайств в попытке отложить или вовсе прекратить рассмотрение дела, но ей отказали во всех заявленных требованиях.

Поводом для того, чтобы оставить судью без мантии, стало отсутствие Хахалевой на рабочем месте в течение 128 дней. Адвокат объяснила это тем, что судья ездила в Москву для повышения своей квалификации, но эти аргументы разбились о ничтожно малое количество дел, которые рассматривала Хахалева: ноль в 2017 году и всего пять в 2018 году. Подробный репортаж с заседания по «делу Хахалевой» читайте в материале «ВККС лишила судью Хахалеву мантии».

ВККС также рассмотрела дисциплинарное дело зампреда АСГМ Ольги Александровой. Судью обвинили в том, что она оказывала давление на коллегу и предлагала ей деньги за обеспечение нужного решения по делу. Александрова попыталась объяснить происходящее карьерными амбициями другой судьи и местью председателя, но ВККС все же оставила ее без мантии. Подробный отчет с заседания читайте в материале «ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Александрову».

Назначения: СОЮ и арбитражи

Традиционно много внимания ВККС уделила заявлениям кандидатов в судьи.

Елена Сапунова, которая сейчас возглавляет Рязанский областной суд, получила рекомендацию на второй председательский срок. Сразу двое судей – Игорь Бородкин и Евгений Черемисин – получили должность заместителя председателя в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Оба уже работают в кемеровской кассации, но на судейской должности (см. «ВККС выбрала руководителей общей юрисдикции»).

Новых руководителей получат и некоторые арбитражные суды. Почти год назад свое кресло оставил председатель АС Республики Дагестан Абумуслим Алиев, но только сейчас ВККС нашла подходящего кандидата на эту должность. Им стал Магомед Исаев, действующий зампред суда. Он «выиграл» конкуренцию у других кандидатов на эту должность с помощью рекомендации председателя ВС Вячеслава Лебедева, который поддержал именно кандидатуру Исаева. А Игорь Чижов, судья Арбитражного суда Волго-Вятского округа, получил рекомендацию на должность зампреда в этом же суде (см. «ВККС выбрала руководителей арбитражных судов»).

Не обошли в квалифколлегии вниманием и кандидатов в «рядовые» судьи (как арбитражных судов, так и новых кассационных судов общей юрисдикции). Подробный репортаж с историями кандидатов доступен по ссылке «ВККС рекомендовала кандидатов в арбитражные и новые СОЮ».

Жалобы судей

В ходе июльского заседания ВККС рассмотрела несколько судейских жалоб. Многие заявители оспаривали досрочное прекращение полномочий. Среди них – краснодарский судья Дмитрий Цыкалов. Он общался с разными людьми во внепроцессуальном порядке. Они свободно заходили к нему в кабинет, клали на стол бумажные свертки и пакеты. За это судья принимал иски граждан к страховым компаниям и неоднократно подписывал протоколы без проведения судебных заседаний. Обжаловать лишение полномочий судья не смог: ВККС согласилась с решением региональной квалифколлегии.

Репортаж с первого «жалобного» дня доступен в материале «Конверты, отпуска и разговоры: как прошел день жалоб в ВККС».

Судьи ВККС рассказала о наказании за прогул и грубость с подчиненным

Более удачливыми в оспаривании решений региональных ККС оказались судьи, которые пожаловались на нерекомендации. Среди них – Алексей Турушев, который, имея богатый и разнообразный опыт работы в юридической сфере, не смог получить рекомендацию в судьи. Ему помешали выводы квалифколлегии об уклонении от службы в армии и о потенциальном конфликте интересов с супругой. Но кандидат предоставил данные из военной прокуратуры, которые не подтвердили информацию об уклонении от службы в армии. Кроме того, супруга, конфликт интересов с которой предотвратили в ККС, уволилась с работы еще в конце 2017 года. Благодаря этой информации ВККС отменила решение региональных коллег.

Подробности второго дня жалоб читайте в материале «Подруга из Совета судей и неискренний кандидат: новый день жалоб в ВККС».

Уголовные дела

Один из дней заседания ВККС выделила на рассмотрение представлений председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Получили развитие две громкие уголовные истории из регионов. ВККС разрешила следователям ужесточить квалификацию обвинений в отношении Сергея Югова, бывшего судьи Коркинского горсуда Челябинской области, которого обвиняют в совершении развратных действий в отношении своих несовершеннолетних племянниц. 

А Светлана Мартынова, экс-судья Арбитражного суда Ростовской области, станет фигурантом уже второго уголовного дела. На этот раз ее обвиняют в создании преступной группировки, деятельность которой была направлена на вывод денег «банды Цапков» с арестованных счетов.

Подробнее об этих историях, а также о деле судьи, который вызвался помочь своему знакомому по делу о лишении прав за «пьяную» езду, читайте в материале «Под следствием: ВККС одобрила уголовные дела против судей».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий