Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В обычных условиях неиспользование арендованного имущества не является основанием для освобождения от обязанности по уплате арендных платежей. Как быть в ситуации с коронавирусом, если все сотрудники официально переведены на удаленку, а офис простаивает? Эксперты «Право.ru» рекомендуют подготовить проект дополнительного соглашения и провести переговоры с арендодателем.

Государственное и муниципальное имущество

В связи с коронавирусом правительство России решило отсрочить плату по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество с марта на три месяца для малого и среднего бизнеса (Распоряжение от 19 марта 2020 года № 670-р). Для получения отсрочки нужно заключить дополнительные соглашения, на которые даётся три рабочих дня после обращения предпринимателей. «Такая мера вряд ли будет эффективной, ведь долговая нагрузка только увеличится», – считает директор юридической практики
KPMG

KPMG

Федеральный рейтинг

группа

Налоговое консультирование

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Налоговые споры

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

7
место
По выручке

9
место
По количеству юристов

13
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

×

в России и СНГ Алексей Абрамов.

Коронавирус Малый и средний бизнес получит отсрочку по арендным платежам

У юриста ПБ
Олевинский, Буюкян и партнеры

Олевинский, Буюкян и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

6
место
По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов)

32-33
место
По количеству юристов

33
место
По выручке

Профайл компании

×

Александра Куликова другое мнение: «Принятое решение об отсрочке уплаты арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса, арендующих государственное или муниципальное имущество, представляется логичным и своевременным». С ним согласилась юрист ЮФ
Надмитов, Иванов и партнеры

Надмитов, Иванов и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Цифровая экономика

группа

Международные судебные разбирательства

×

Елена Дмитриева: «Принятая государством мера заслуживает одобрения. Когда в считанные дни изменились условия осуществления предпринимательской деятельности, поддержка бизнеса государством, в том числе осуществляемая путем предоставления подобных отсрочек, необходима».

Частное имущество

Портал «Право.ru» узнал у юристов, можно ли доказать в суде, что собственники частного имущества обязаны предоставить такую же отсрочку, как и государство, особенно если все сотрудники официально переведены на удаленку, а офис простаивает. «Государственная отсрочка вряд ли может быть использована как ориентир для бизнеса. Стороны должны объективно оценить влияние сложившихся обстоятельств на их отношения и выработать взаимоприемлемое решение для сохранения бизнеса (арендные каникулы, снижение размера платы, рассрочка). Принятие государством мер поддержки может способствовать началу такой дискуссии, но не определять ее результат», – уверен Абрамов.

Обстоятельства непреодолимой силы

Если собственником имущества является частное лицо, арендатор может сослаться на применение норм об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) или о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако, по мнению Абрамова, это ни к чему не приведет: «Наличие обстоятельств непреодолимой силы, при которых абсолютно невозможно исполнить обязательства по выплате, не усматривается даже сейчас». Людмила Меркулова, налоговый и валютный консультант, PhD in law, объяснила: «Даже если форс-мажор будет подтвержден, виновная сторона освобождается от обязательств отнюдь не автоматически и не в полном объеме. Речь идет только об освобождении от штрафов, пеней, неустоек, комиссий». При этом сам по себе форс-мажор не дает прав отказаться от договора – он лишь приостанавливает действие договора до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не исчезнут.  

Существенное изменение обстоятельств

В случае с существенным изменением обстоятельств договор может быть изменен судом. Если вы решите обратиться в суд с иском об изменении условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств, нужно будет доказать, что:

    в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (ст. 451 ГК).

При этом бремя доказывания таких обстоятельств лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7).

Соглашение сторон

По словам Абрамова, арендатор может рассчитывать только на уменьшение арендной платы, которое в текущей ситуации зависит от готовности сторон к конструктивному переговорному процессу, а не от использования указанных выше формальных правовых концепций. «Думаю, что с учетом сложившейся ситуации часть арендодателей может согласиться на такой шаг. Считаю, что арендаторам следует подготовить и направить почтой проект дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающий снижение размера платежей, а также провести переговоры по этому поводу», – говорит Куликов. «Рекомендую начать переговоры с арендодателем о возможном уменьшении размера неустойки за арендованное помещение, переносе срока аренды или снижении арендной платы путем заключения дополнительного соглашения», – отметила юрист
Enforce Law Company

Enforce Law Company

Региональный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Арбитражное судопроизводство

группа

Налоговое консультирование и споры

3
место
По выручке

15
место
По количеству юристов

Профайл компании

×

Раиса Арустамян.

Если договор аренды заключается в настоящее время, можно предусмотреть устраивающее обе стороны условие о его отмене, изменении сроков действия или уменьшении цены.

Елена Дмитриева, юрист ЮФ
Надмитов, Иванов и партнеры

Надмитов, Иванов и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Цифровая экономика

группа

Международные судебные разбирательства

×

   

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий