На вопросы нашего корреспондента ответил Президент
Евразийского международного университета К.П. Клименко

Константин Петрович, прошло уже немало времени, как вы оставили работу в лотошинской администрации. Но нашим читателям интересно чем вы занимаетесь, не потеряли ли интерес к лотошинской земле?

После того, как я оставил работу чиновника, я с огромным удовольствием занялся творческой и преподавательской работой. Все — таки, у меня никогда душа не лежала заниматься бюрократической деятельностью в казенной организации. Сначала преподавал в Московской международной академии, затем в Российском университете дружбы народов. Написал и издал исторический роман «Красный рассвет», написал два сценария кинофильмов. По одному из них уже идут съемки документального фильма «Курсанты против Вермахта». Кстати, есть малоизвестный исторический факт. В 1941 году, когда немцы захватили Киев, Минск, Смоленск, Брянск, Калугу и десятки других крупных городов, по –сути, победным маршем двигались на Москву, кремлевские курсанты так ударили по наступающей немчуре, что выбили их из Лотошина! По сути, это один из немногих случаев в истории войны, когда в начале военной кампании немецкие солдаты не наступали, а драпали!

Но тем, не менее, вы периодически занимали довольно солидные должности на госслужбе, в органах местного управления. Работали в Госдуме, администрации Московской области, вас избирали председателем Волоколамского горсовета. Если душа «не лежала», почему вы периодически занимаете такие должности?

Я же живой человек, мне ничто человеческое не чуждо. И еще, как говорил Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Поэтому периодически увлекался, считал, чтобы решить какие топассионарные задачи, надо входить внутрь государственной системы управления. Поскольку мне иногда говорили, вот ты критикуешь, а ты берись и сам поработай. И буквально затаскивали в эти кабинеты. Но мне там никогда не было комфортно. Но иногда приходилось потерпеть, чтобы продвинуть внутри госсистемыкакой то проект, решить интересную задачу, да и просто помочь людям.

Но когда я считаю задачу выполненной, просиживать рабочий день в кабинете, уже не могу. Мне нужно свободно распоряжаться своим временем, эффективно его использовать.У меня свой стиль в работе. Например, мне очень комфортно работается вечером. А чиновники наоборот привыкли в 18 часов завершать рабочий день. Я привык свободно передвигаться по стране и миру. А когда ты находишься в госсистеме, то шагу нельзя ступить без разрешения начальства.

Работая в лотошинской администрации, вы инициировали несколько интересных проектов. Как с ними обстоят дела сейчас?

Наиболее резонансный был проект с медиадеревней. Он оказался мучительно трудным. По сути, получилось два года бюрократической волокиты. С этим проектом было много юридических проблем. Но, вроде,основные проблемы позади. Сейчас пошло реальное движение. Я вижу, что администрация сейчас реально эффективно работает по этому проекту. Все подразделения, включая комитет по имуществу, земельный отдел, отдел строительства и архитектуры реально помогают двигаться дальше. Мы надеемся осенью, как говорится, заложить первый камень. А весной пойдет и полноценная стройка.

Как только пойдет реальное строительство поселка, оживет и проект по созданию Лотошинского домостроительного комбината. Этот же проект дополнительный, он сервисно-вспомогательный для группы коттеджных поселков.

Но особенно я радуюсь тому, что успешно реализуется проект с размещением колледжа в Лотошино. Насколько мне известно, уже 38 студентов принято в колледж. Кстати, начинают зачисляться студенты из Твери, Волоколамска, Шаховской. Когда проект начинался, я столько скептических реплик услышал в свой адрес! Мне и в глаза говорили,что это авантюра, и в соцсетях недоброжелатели писали негативные комментарии.Типа, ничего у меня не получится! Но в прошлом году начался прием заочников, в этом уже набрали студентов на очное обучение. Лотошинцам больше не нужно мотаться в другие города. Они теперь могут учиться дома. Причем,чтобы поддержать лотошинцев в их стремлении получения образования, я как председатель Попечительского совета колледжа самым наглым образом злоупотребил своим статусом. И пусть меня простят люди за этот грех, но я добился самой низкой стоимости обучения для лотошинцев, которую московский колледж устанавливает для регионов. И она в этом году не поменялась. Более того, появилась возможность оплаты учебы помесячно. Оплата возможна материнским и региональным капиталом. А сейчас еще, чтобы поддержать студентов, реализуем специальную акцию для тех, кто уже учится в колледже «Поступил сам, приведи друга!». И студентам-участникам этой акции будет скидка 10 процентов на весь год обучения. То есть, мы делаем все возможное, чтобы поддержатьлотошинских студентов в это трудное время.

Очень инициативно работает директор Лотошинского представительства Герина Светлана Николаевна. Во многом благодаря ее заслугам, пошло развитие проекта. Администрация округа, также, оказывает посильную помощь путем предоставления помещения, мебели и т.д.

Я заметил такую тенденцию. Как только в селе закрывают школу, оно начинает умирать. Закрытие техникума в Лотошине создало негативную тенденцию для оттока молодежи. Я откровенно горжусь, что нам удалось сломать эту негативную тенденцию. И мы на этом не остановимся. Скоро лотошинцы смогут получать дома и высшее образование. И причем самого высокого класса.

Вот это новость? Расскажите об этом подробнее.

Как Вам известно, я недавно назначен Президентом Евразийского международного университета. Это новое образовательное учреждение. Минюст только выдал регистрационные документы. Еще впереди много работы по лицензированию, аккредитации. Создается, по сути, международный образовательный холдинг. В партнеры этого проекта уже вошли представители Болгарии, Словакии, Хорватии, Чехии, Германии, Италии, Китая, Казахстана, Белоруссии. Солидная команда нас поддерживает и в России. В Попечительский совет вошли два сенатора, три депутата Госдумы, четыре генерала и много других влиятельных людей. Помимо головного университета, в нашей структуре будет два колледжа, лицей и гимназия. Кстати они будут расположены в разных странах.

В Подмосковье мы планируем построить Кампус-университетский город. Сейчас выбираем место. Советуемся с руководством Московской области.

Неужели Кампус расположится в Лотошине?

Вот в этом я не уверен. Все таки далековато от Москвы. Окончательное решение за инвесторами. Точно знаю, что Кампус будет на Новорижском направлении. Но в Лотошине я хотел бы открыть аграрный факультет университета. В нем будет несколько специальностей. И молодые лотошинцы смогут выбрать себе подходящую профессию. Но обучение у нас будет необычное. Поскольку у нас международный университет, то будет два языка обучения: русский и английский. Даже преподавать будут и иностранные специалисты. Лотошинские студенты смогут проходить практики и стажировки за рубежом.

И я считаю, что это здорово. Поскольку, например,агроном или инженер со знанием английского языка сможет устроиться на работу не только в России, но и в любой стране Евросоюза.

Когда- то я писала о вашей деятельности в райадминистрации и отметила, что Лотошинский край может превратиться в Подмосковную Швейцарию. Вы до сих пор верите в это?

Я Вам приведу такой пример.Когда то давно я работал в Газпроме. И меня направили в Сочи налаживать отношения с местной властью. А 15 лет назад это был умирающий город.Вся советская инфраструктура была добита. А нового еще ничего не создали. И туристы тогда в Сочи не ездили. Все ломились в Турцию. И когда я местным товарищам прочитал лекцию о будущих шикарных перспективах Сочи, то мне никто не поверил. Прошло время и Сочи потряс весь мир. Поэтому я отвечу так. Через 10 лет Лотошинье будет жемчужиной Подмосковья. А скептики могут и дальше попивать пивко лежа на диване.

Многие лотошинцы прочитали Ваш исторический роман «Красный рассвет». В нем описываются события происходившие и в Лотошине. В книге обозначено, что это первая часть. Когда выйдет продолжение?

Уже выходит. Так получилось, что продолжение романа сначала выйдет в Германии.Там издатель подсуетился. А позже книга будет издана и в России.

Как часто Вы бываете в Лотошине?

Бываю, к сожалению, редко. Но я здесь отдыхаю душой. Отметаю всю московскую суету, лишние страсти. Наслаждаюсь чудесной природой, чистым воздухом. Здесь я действительно могу заниматься творчеством.Все,что мною опубликовано, снято, сгенерировано за последние два года, все эти произведения созданы на благодатной лотошинской земле.

Записала Мария Сорокина,
Обозреватель медиапортала «Лотошинские вести»

Источник: http://lotoshino.news

Источник: mos.news

Добавить комментарий