Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

29 сентября ВККС рассмотрела жалобы кандидатов, не получивших рекомендации на должности. Экс-председателя суда подвел конфликт интересов, но она доказывала, что его не было. Прокурор хотел работать в загруженном суде и обжаловал отказ ККС, которая решила, что он не справится. Кандидат на место в Удмуртии продемонстрировала знание удмуртского. Впрочем, ей это не помогло. За день ВККС удовлетворила одну жалобу. Еще коллегия решила вопросы о привлечении судей к уголовной ответственности.

Нерекомендации на должность председателя

Наталья Долгих из Ленинск-Кузнецкого районного суда, которая возглавляла его в 2012–2018 годах, в июле 2020-го не получила рекомендацию на новый срок. ККС Кемеровской области предпочла Алексея Ромасюка. У самой Долгих квалифколлегия нашла конфликт интересов, потому что судьи Ленинск-Кузнецкого районного суда регулярно рассматривали дела с участием родственников Долгих, когда та возглавляла суд. Кроме того, ее муж работал водителем в суде. Здесь ККС увидела нарушение Кодекса судейской этики, который предписывает избегать семейственности в кадровых вопросах.

Долгих обжаловала это решение. Она указывала на свои профессиональные качества, умение работать в этом суде и опыт, в том числе руководящей работы. Конфликт интересов должен подтверждаться отводами или самоотводами, а их не было, да и дела рассматривала не она сама, а другие судьи, подчеркивала Долгих. Она отметила, что по этому вопросу проводились две проверки, но никто не поднимал вопроса о незаконности принятых решений. Также судья указывала, что успешный кандидат не представил сведения о сестре, которая проживает в Германии. Рассказала Долгих и о самом Ленинск-Кузнецком райсуде: по ее словам, сейчас он фактически двусоставный, «условия работы сложные, но судьи справляются». Следом выступил представитель ККС, который повторил ее доводы и обратил внимание, что решение было единогласным. И ВККС в итоге отклонила жалобу Долгих.

Исполняющий обязанности председателя трехсоставного Анадырского районного суда Чукотского АО Владимир Разоренов не смог оспорить отказ в рекомендации на должность председателя. Несмотря на значительный опыт (33 года юридического стража и более 20 судейского), местная ККС решила, что у претендента недостаточная квалификация, и приняла во внимание частные определения в адрес судьи. Например, в определении 2017 года говорилось, что в одном из дел истец отказался от требований, но судья так и не принял решение по этому вопросу. Согласно определению 2019 года, в другом решении не было двух страниц текста и оценки части доводов. Также судья не известил истца о месте и времени отложенного заседания. Сам Разоренов в заседании не участвовал, с решением не согласился. В частности, он объяснял сложности в извещении тем, что Чукотка – труднодоступный округ. Но ВККС оставила жалобу без удовлетворения.

Нерекомендации на должность судьи райсуда

Старший помощник прокурора Советского административного округа Омска Алексей Дрохенберг обжаловал отказ региональной ККС рекомендовать его на должность судьи Кировского районного суда Омска. Квалифколлегия в числе прочего учла дисциплинарное взыскание, результаты обучения и аттестации, далекие от отличных. Дрохенберг с этим не согласился и на заседании ВККС указывал на большой опыт работы в прокуратуре и поощрения. Дисциплинарное взыскание датируется 2015 годом, оно погашено ввиду давности, а после этого кандидат, по его словам, прошел курсы повышения квалификации, а квалифэкзамен сдал на хорошо. Также Дрохенберг назвал решение ККС предвзятым: у него конфликт с зампрокурора Огарем. А его отец Василий Огарь возглавляет Суддеп Омской области и поддержал решение о нерекомендации претендента. Впрочем, Дрохенберг уточнил, что не говорит об открытом давлении.

В этом сюжете

    Подруга из Совета судей и неискренний кандидат: новый день жалоб в ВККС
    15 июля, 15:44

    Конверты, отпуска и разговоры: как прошел день жалоб в ВККС
    15 июля, 8:39

    Судейские аварии и опасный факс: день жалоб в ВККС
    27 мая, 20:55

Эти слова удивили представителя ККС Омской области, который только из жалобы узнал о неприязненных отношениях кандидата с сыном руководителя регионального Суддепа. Как бы то ни было, Огарь не член квалифколлегии и обычно поддерживает мнение председателя областного суда, как было и в этом случае, подчеркнул выступающий. Что же касается взыскания 2015 года, то ККС  учла, что оно не было снято досрочно, а наложено было за систематическое нарушение исполнительской дисциплины и волокиту. По результатам аттестации к Дрохенбергу есть замечания, а это после 10 лет работы в прокуратуре. ККС учла все это и решила, что кандидат не готов к работе в Кировском районном суде Омска, который лидирует по нагрузке и объему работы, объяснил представитель региональной квалифколлегии. ВККС с этим согласилась и оставила жалобу без удовлетворения.

Единственный, кому удалось оспорить решение ККС, – Александр Долженков, который претендует на должность судьи Рославльского городского суда Смоленской области. Причем это произошло во второй раз. В первый ВККС отменила отказ в рекомендации из-за нарушения процедуры: в протоколе не были указаны результаты голосования по Долженкову, а только по другому кандидату. Затем ККС Смоленской области отказала вновь. Ей не понравилось, что кандидат, работая в органах внутренних дел, дважды привлекался к дисциплинарной ответственности, были «проблемы с постановкой на воинский учет», а еще на него имелись некие «компрометирующие материалы». Сам Долженков утверждал, что по службе у него была отсрочка, дисциплинарные взыскания объяснял сложными и тяжелыми делами в производстве. Что касается «компромата», то его источник не указан. Такие доводы жалобы зачитал докладчик. Ни Долженков, ни представитель ККС не участвовали в заседании лично и не пояснили слушателям, что же это за «компрометирующие материалы». А члены ВККС решили удовлетворить жалобу претендента.

Нерекомендации на должность мирового судьи

Ирина Шитова не смогла оспорить отказ в рекомендации на должность мирового судьи Тобольского судебного района. Тюменская ККС приняла такое решение, потому что Шитова получала дисциплинарные взыскания, когда была помощником судьи Тобольского городского суда. Еще она не указала, что родственники привлекались к дисциплинарной ответственности.

Марина Шулятьева несколько лет была мировым судьей, в 2014-м ушла в отставку. Через несколько лет решила вновь поучаствовать в конкурсе, но получила отказ. Шулятьева на выступлении жаловалась, что ККС необоснованно запрашивала сведения о конфликте интересов, ведь в одной из организаций, участвующих в деле, работал отец. Но его профессия была слесарь-ремонтник. Шулятьева жаловалась, что собирала документы о конфликте интересов, а этот вопрос так и не был исследован. Кроме того, она раскритиковала ссылки ККС на обоснованные жалобы, потому что они уже были предметом разбирательств, а дисциплинарный проступок, который ККС также учла, имел место семь лет назад. Затем Шулятьева продемонстрировала знание удмуртского, она произнесла на нем несколько фраз. Шулятьева считала, что это ее преимущество.

Представитель ККС оказался другого мнения и заявил, что претенденты для них равны независимо от национальности. Он напомнил, что Шулятьева не набрала нужного числа голосов членов ККС. ВККС с этим решением согласилась.

Татьяна Гарифуллина с общим юридическим стажем в 17 лет и восьмилетним судейским работала мировым судьей. В 2020 году она получила отказ в назначении на судебный участок в Уфе и решила его обжаловать. Она не набрала нужного числа голосов, потому что представила неполные данные о привлечении родственников к административной ответственности, а также о своем имуществе. Кроме того, в ФНС сообщили, что Гарифуллина не платила налоги за дом. В итоге ККС предпочла другого кандидата, Каримова. 

Но он подал документы с опозданием, жаловалась Гарифуллина на заседании Высшей квалифколлегии. Она также заверила, что налоги платит. Остальная часть выступления прошла в закрытом режиме. Как объяснила Гарифуллина, она не хочет прилюдно разглашать сведения об уголовном деле мужа, расследование по которому уже завершено. Следом слово дали представителю ККС Татарстана Елене Михайлюк, которая доводы жалобы не поддержала. По ее словам, процедура была соблюдена, соперник Гарифуллиной подал документы вовремя, а сама она не набрала нужного числа голосов. ВККС оставила жалобу без удовлетворения.

Уголовные дела

ВККС рассмотрела представление главы СК Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности мирового судьи судебного участка № 27 Октябрьского судебного района Липецка в отставке Надежды Федоровой по ч. 3 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Авария случилась в Липецке в ноябре 2020 года, под колесами Nissan погибла пенсионерка. Через две недели Федорова ушла в отставку, хотя продолжала утверждать, что за рулем была не она, писало местное СМИ Gorod48.ru. Федорова просила отложить заседание, потому что лежит в больнице, но это ходатайство она подавала уже третий раз, поэтому ВККС отказала. Зато в заседании участвовал представитель главы СК Роман Кочанов. Он заверил, что собрано достаточно доказательств, чтобы возбудить уголовное дело, а само оно не связано с профессиональной деятельностью Федоровой. С этим согласилась ВККС и дала согласие.

В этом сюжете

    Крымский конфликт и дела без сторон: день жалоб в ВККС
    22 ноября, 8:31

    Квартирный вопрос и друг-адвокат: в ВККС прошел еще один день жалоб
    3 июня, 19:00

    День жалоб в ВККС: шанс на мантию и беспорядок в работе судьи
    30 мая, 10:22

По такой же статье, что и Федорову, хотели привлечь к ответственности судью Кежемского районного суда Красноярского края в отставке Татьяну Тимохину. Судья со стажем более 14 лет ушла в отставку в конце 2018-го, а в июле 2019 года сбила человека. По пути из Абакана в Красноярск она съехала с трассы и врезалась в водителя, который стоял на корточках у своего грузовика, припаркованного на обочине. Тот получил тяжелые травмы и скончался.

Как это было, рассказала сама Тимохина на заседании. По ее словам, она съехала на обочину, чтобы избежать столкновения со встречным автомобилем. Грузовик она заметила, а вот человека – нет. «Увидеть его было невозможно», – сказала судья. Она была очень расстроена и подавлена. «Следователи считали, что я должна была остановиться, но избежать столкновения было невозможно, что подтвердила техническая экспертиза», – выступала Тимохина.

– Это относится к событию преступления и вашей вине, – заметил председательствующий Николай Тимошин. – У ВККС другая задача – не допустить привлечения судьи к ответственности за его слова и действия при отправлении правосудия. Связано ваше преследование с профессиональной деятельностью?

– Нет, не связано, – тихо ответила Тимохина.

А ВККС в итоге дала согласие привлечь ее к ответственности. «Оценка доказательств в нашу компетенцию не входит», – повторил Тимошин.

Исправили ошибку

ВККС исправила ошибку ККС Приморского края, которая понизила в квалифклассе бывшую судью Советского райсуда Рону Сопчук, вместо того чтобы выдать ей предупреждение. Поводом стал инцидент, который случился в ходе рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. На заседании прокурор Сергей Бочкарев заявлял, что экс-депутат Госдумы Сергей Сопчук, муж судьи, «шантажировал Генпрокуратуру», проявляя «беспокойство по поводу судьбы Игоря Сергеевича и тех активов, которыми он располагает». После этого выступления Рона Сопчук прямо в суде попыталась подарить Бочкареву букет цветов и поздравить его «с международным женским днем». В этом ККС усмотрела нарушение судейской этики. Сопчук понизили в квалифклассе, а затем позволили ей уйти в почетную отставку. Наказание она оспорила, в жалобе указала, что оно применяется к судье, который ранее привлекался к дисциплинарной ответственности. Обстоятельства дела Сопчук не оспаривала. С жалобой согласился и представитель ККС, который считал, что была допущена ошибка. Ее исправила ВККС, которая заменила понижение в квалифклассе на предупреждение.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий