Фото: Getty Images Plus

Большая часть жалоб, которые рассмотрела сегодня Высшая квалифколлегия, осталась без удовлетворения. В одном из дел помощник судьи пытался добиться рекомендации на судейский пост, но ему не удалось: у кандидата обнаружилась судимость. А зампреду с 25-летним судейским стажем вынесли предупреждение за то, что ее дочь работала в местной администрации, а с участием этой организации суд, где работала ее мать, рассматривал дела. Рассмотрение еще одного резонансного дела пришлось отложить.

До взяток не дошли

Осенью прошлого года региональная ККС досрочно лишила полномочий судью Советского районного суда г. Краснодара Дмитрия Цыкалова. В решении указано, что судья «систематически халатно относился к исполнению своих должностных обязанностей». На практике это привело к волоките при рассмотрении дел и затруднило доступ к правосудию. Цыкалов не согласился с подобным решением местной квалифколлегии и обжаловал его в ВККС. 

Судьи ВККС изменила порядок приёма документов от претендентов на должности судей

Кроме того, весной прошлого года «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник писал о получении взятки судьей Цыкаловым. По информации источника издания, некий посредник, работающий в области страховых услуг, предложил передать судье незаконное вознаграждение, на что тот якобы согласился. Как сообщало РИА Новости, мероприятия в отношении Цыкалова по передаче денег за так называемые страховые дела проводились сотрудниками ФСБ.

В сегодняшнем заседании экс-судья не смог принять участие и попросил отложить рассмотрение его вопроса. Он сослался на невозможность ознакомиться с материалами дела из-за пандемии. Представитель краевой ККС Диана Беляк отметила, что абсолютное большинство этих документов бывший судья видел: «Он не ознакомился только с протоколом заседания ККС, но Цыкалов об этом и не просил». Тем не менее ходатайство заявителя удовлетворили и заседание отложили. 

Такое же решение приняли и по делу мирового судьи судебного участка № 85 Судакского судебного района Анатолия Перекрёстова на решение ККС Республики Крым от 26 декабря 2019 года, которым ему вынесли замечание. Сейчас судья находится на лечении и не может принять участие в заседании. По аналогичной причине перенесли и рассмотрение жалобы Гаджиява Расулова. Он оспаривает решение ККС Республики Дагестан от 25 октября 2019 года, которым прекратили его отставку (мировой судья судебного участка № 86 Хасавюртовского района).

Отказы кандидатам в судьи

Следователю Юрию Астахову, которого не рекомендовали на должность судьи Шарьинского районного суда Костромской области, удалось частично изменить мотивировочную часть отказного решения местной ККС. Так, ВККС удовлетворила его просьбу и постановила исключить из акта региональной ККС выводы о нарушении кандидатом законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Судьи ВККС выбрала кандидатов в руководство Верховного суда

Вилен Аршанский обжаловал решение ККС Краснодарского края, которая не дала ему рекомендацию на пост судьи Приморско-Ахтарского районного суда. Сейчас заявитель трудится помощником судьи Тимашевского районного суда Краснодарского края. Члены местной квалифколлегии отметили то, что претендент не указал в анкете информацию о своей судимости и доследственной проверке в отношении него.

На сегодняшнем заседании ВККС Аршанский пояснил, что перечисленную информацию указал в графе «Биография». Он пояснил, что судимость имела место за то деяние, которое декриминализировали еще девять лет назад (ст. 130 УК – «Оскорбление»). А доследственная проверка являлась формальной и закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, подчеркнул помощник судьи: «Эти обстоятельства нельзя расценивать как уголовное преследование». Посовещавшись, члены Высшей квалифколлегии оставили жалобу Аршанского без удовлетворения.

Не смогла оспорить отказ в рекомендации на пост судьи Борисоглебского городского суда Воронежской области Ирина Голенко. До этого она трудилась три года мировым судьей. Без полного удовлетворения осталась и жалоба Эдуарда Таипова, который претендовал на пост судьи Пермского краевого суда. Высшая квалифколлегия лишь постановила убрать из мотивировочной части тезисы о привлечении жены кандидата к административной ответственности.

Конфликты с коллегами и прокурорами

Две жалобы сегодня рассмотрела ВККС от кемеровских судей. Судье Тяжинского районного суда Кемеровской области Сергею Герасимову местная квалифколлегия вынесла замечание. Наказание он получил за долгое составление мотивированных решений и затяжку с выдачей копии постановлений по тем ходатайствам, которые он рассматривал. ВККС признала такую санкцию обоснованной.

Более запутанной оказалась ситуация деле Евгения Мышкина – судьи-отставника. Он в течение 2018–2019 исполнял обязанности председателя Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области, а до этого работал там в течение 16 лет. В прошлом году местная квалифколлегия вынесла ему замечание и приняла заявление об отставке по собственному желанию. Наказание судья получил за то, что использовал видео-конференц-связь в суде с целью уточнить информацию об отношениях сотрудника своего суда со своим братом. Речь шла о близком родственнике Оксаны Молодцовой, которая трудится помощником судьи. Ее брат находится в колонии. Мышкин пытался выяснить у него, где тот собирается проживать после своего освобождения. По этому поводу Молодцова написала жалобу на и. о. председателя их суда.

Судьи ВККС ищет председателя Мосгорсуда

На заседании ВККС Мышкин уверял, что действовал по закону: сначала лично поговорил с помощником судьи о ее брате. Но та, по его словам, сказала, что не знает ничего о судьбе родственника. Тогда судья решил уже сам связаться с заключенным. Выслушав все доводы, Высшая квалифколлегия оставила наказание без изменений.

Предупреждение обжаловала судья Октябрьского районного суда г. Иваново Нелли Лисякова. Ее местная ККС наказала за то, что осенью 2019 года она в личной беседе с заместителем прокурора этого же района уговаривала отозвать апелляционное представление на свое решение. Речь шла о прекращении уголовного дела. В противном случае судья пообещала вернуть в прокуратуру материалы по другому делу из-за ошибки с указанием места происшествия. Зампрокурора не стал забирать представление, поэтому Лисякова вернула ему второе дело. Это дело члены ВККС рассмотрели в отсутствие заявителя и оставили решение своих коллег из ККС г. Иваново без изменений.

Дочь из администрации

Еще одно заседание сегодняшнего дня касалось выявленного конфликта интересов. Заявителем жалобы выступала экс-зампред Липецкого районного суда Липецкой области Наталья Лопатина. Она добровольно ушла в отставку в прошлом году, но перед этим ей вынесли предупреждение. Судью (стаж – более 24 лет) наказали за то, что ее дочь работала в отделах администрации Добровского района, где у Липецкого райсуда есть свое судебное присутствие.

За те несколько месяцев, что родственница Лопатиной там трудилась, суд, где работает Лопатина, рассмотрел несколько десятков дел с участием районной администрации, отметили в своем решении члены местной ККС. В большинстве споров участников разбирательств не извещали о родственных связях зампреда, указала региональная квалифколлегия.

На заседании ВККС судья в отставке утверждала, что ее дочь проработала в администрации всего два месяца. За это время с участием этой организации Лопатина не рассматривала дела: «Когда увидела в производстве дела оттуда, я сама ей предложила уволиться. Она ушла». Экс-судья акцентировала внимание на то, что конфликт интересов нельзя презюмировать: «Это юридическое обстоятельство, которое нужно устанавливать». 

Представитель ККС Липецка Николай Захаров в ответ подчеркивал, что Лопатина не могла не знать о том, где дочь работает: «Мы исходили из того, что создалась ситуация недоверия к судебной системе из-за такой вот ситуации». Посовещавшись около получаса, члены ВККС частично удовлетворили заявление зампреда в отставке и изменили наказание с предупреждения на более мягкое – замечание.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий