Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Исков много, судей не хватает, а сроки рассмотрения дел стремятся к бесконечности – с такими проблемами сталкиваются суды в США и Европе. Во всех странах судьи боятся того, что их погребет под валом дел после пандемии. Американские банкротные судьи даже написали письмо в Конгресс. Они просят поторопиться с дополнительными назначениями. Но влияние пандемии на этом не заканчивается. В Америке присяжных рассаживают на 1,5–2 м друг от друга, а в Британии хотят разработать правила для видеозаседаний.

Потоки исков и нехватка судей

В США после месяцев самоизоляции федеральные суды вновь начинают открывать свои двери. При этом санитарно-эпидемиологические нормы остаются в силе. Дистанция между людьми не исключение. Некоторые штаты пока не спешат выходить из самоизоляции. Так, в Северной Каролине федеральные суды останутся дома до осени, а в штате Вашингтон – до начала следующего года. Несмотря на снятие ограничений в большинстве штатов, судебная система здесь по-прежнему испытывает трудности.

Спецвыпуск: Литигация Банкротство: три способа вернуть имущество в конкурсную массу

Суды по делам о банкротстве – отдельная категория в американской системе правосудия. Они рассматривают исключительно заявления о несостоятельности. И работающие в этих судах судьи уже заявили о перегрузке. 

В своём письме Конгрессу они попросили сделать дополнительные назначения. В частности, судьи ссылаются на прогнозы аналитиков, которые сулят стойкую безработицу на уровне 10% в течение всего следующего года. А это означает и стабильный рост количества случаев банкротства, которые в мае побили рекорд 2009 года, когда в стране бушевал финансовый кризис. В мае доля желающих подать заявление о банкротстве скакнула почти на 50% по сравнению с предыдущим годом. Особенно активен здесь крупный ретейл. За один только месяц судам по делам о несостоятельности пришлось поработать с активами в размере $1 млрд.

Судьи указывают и на то, что основными подателями заявлений о банкротстве до сих пор были крупные компании. Субъекты малого бизнеса и физлица смогли воспользоваться широкой помощью государства и избежать этой участи. Но помощь уже на исходе, поэтому в ближайшие месяцы суды ожидают наплыва новых должников. Ими могут стать муниципалитеты и штаты, которым приходилось брать займы для поддержки бюрократического аппарата, полиции, чрезвычайных служб и т. д.

В ЕС у судов тоже много работы. Особую сложность представляют ситуации, когда рядовым гражданам или бизнесменам приходится участвовать в «трансграничных» разбирательствах в рамках ЕС. Из-за антикоронавирусных мер, которые в разных странах Евросоюза отличаются, судиться не получается, хотя многие страны пошли на смягчение ограничений.

Часто речь идёт о частичном приостановлении работы судов и госорганов, в которые гражданам и предпринимателям необходимо обратиться. Из-за «трансграничных» проблем решения судов не вступают в силу вовремя. В итоге может возникнуть ситуация, когда сроки, которые устанавливают суды одной страны для подачи каких-то документов, идут вразрез со сроками, в которые эти документы можно получить в другой стране. Иногда из-за перегрузки судей решение суда в одной стране выходит гораздо позже, чем оно необходимо иностранцу, живущему в другой стране ЕС.

Спецвыпуск: Литигация Взгляд на будущее литигации: почему юристам и судьям станет легче

Особенно проблема затягивания решений затронула Испанию. Ещё до пандемии Европейская комиссия называла литигационный процесс в стране одним из самых долгих. Срок рассмотрения гражданского иска до вынесения судом первого решения там занимал в среднем от 200 дней.

При этом судиться испанцы любили и до коронавируса. Многие местные юристы жалуются, что урегулировать вопрос на досудебной стадии здесь почти невозможно, потому что клиенты практически всегда хотят решать проблемы с помощью исков. Теперь же адвокаты и судьи ждут, что будет вал дел. Страна вошла в топ пострадавших от пандемии коронавируса. Родственники погибших подают заявления против правительства. Они уверены, что в смерти их близких виновно государство. Только за май юристы подготовили около 3000 исков против власти.

В то же время не обошла Испанию и проблема банкротства. Судьи и юристы ожидают заявлений о несостоятельности примерно от 150 000 человек. В прошлом году эта цифра составляла всего несколько тысяч.

Ещё одна проблема – занятость. Текущее законодательство защищает рядовых работников от увольнений, хоть и доставляет неудобства самим компаниям. При этом, как и в США, для рассмотрения зачастую сложных вопросов между работодателем и сотрудником банально не хватает судей. И в лучшие времена испанские суды затягивали с рассмотрением дел, а сейчас ситуация становится просто катастрофической. Суды привлекают к работе вчерашних выпускников, которые только сдали экзамен на адвоката и пока ещё не имеют опыта работы. В стране на 100 000 жителей приходится 12 судей. Этот показатель в два раза меньше, чем средняя цифра по Европе.

Спецвыпуск: Литигация Исследование экономических споров: 65% исков удовлетворяется в первой инстанции

В Германии с дополнительной нагрузкой столкнулись так называемые социальные суды, где разрешают вопросы, предусмотренные Социальным кодексом (Sozialgesetzbuch), а также суды по трудовым спорам. На период пандемии их работа тоже застопорилась. В одной только Баварии в социальных судах не провели 2850 запланированных ранее заседаний, а в суде Нюрнберга по трудовым правам в очереди стоят 2000 человек. При этом появившийся во время пандемии «дефицит» судей и прокуроров никуда не исчез и после «короны».

Как поменяется процесс и что пошло не так

Американские суды пандемия застала внезапно. Сейчас они пытаются разработать требования к отправлению правосудия в условиях чрезвычайных ситуаций. Изменения предлагается внести в гражданско-процессуальное законодательство и уголовно-процессуальное законодательство. В частности, по-прежнему действует требование свидетельствовать в суде только через личное присутствие. Хотя часть юристов считает, что на время ЧС это обязательство следует исключить.

Спецвыпуск: Литигация Споры после пандемии: что ждет литигаторов

Другие опасения, которые появляются у американских юристов, – это доступность правосудия. Сейчас её обеспечивают уголовные комиссии, которые выделяют бюджетные средства отдельной категории адвокатских бюро – американскому аналогу адвокатов по назначению. Этих адвокатов суд назначает тем, кто не может заплатить частному юристу. Из-за пандемии коронавируса бюджеты многих штатов понесли значительные убытки, поэтому на повестке дня вопрос о том, будут ли регионы и дальше выделять средства на государственных адвокатов. При этом адвокатские бюро, работающие за счёт государственных средств, сейчас уже практически на мели. Если некоторые штаты откажутся финансировать «правосудие для бедных», то многие обвиняемые будут без защитников.

В Испании судебная система давно нуждается в реформировании, но сделать это каждый раз мешала политическая ситуация: с 2015 года страна перманентно находилась либо в избирательной гонке, либо в политическом кризисе, который возникал на почве разногласий между национальным и региональными правительствами. Из-за коронавируса, полагают эксперты, ситуация с судами только усугубится.

С учётом всех накопившихся трудностей правительству в условиях пандемии пришлось прибегать к экстренным мерам. Большинство судебных разбирательств перевели в режим видеоконференций, их продолжительность увеличили, к работе в судах привлекли стажёров, в приоритетном порядке предписали рассматривать дела об опеке и несостоятельности. При этом с марта в стране приостановили рассмотрение подавляющего большинства дел. 

Коронавирус Споры через Skype и Zoom: как работают суды при коронавирусе

В британских судах из «рудиментов пандемии» частично останется видеоформат. При этом почти все судьи и юристы отмечают, что он доставляет много неудобств. Но организовать социальную дистанцию в помещении пока нет возможности. В ВС хотят разработать правила проведения видеозаседаний: какие категории можно, а какие нельзя рассмотреть удалённо и т. д. А пока этот вопрос отдали на личное усмотрение самих судей.

Видеоформат сохранится и в других странах: США Германии, Испании. Реакция на это в большинстве своём негативная, так как такой подход сильно тормозит литигационный процесс. Кратко эту обеспокоенность выразила председатель Национальной ассоциации адвокатов США по уголовным делам Нина Дж. Гинсберг: «Людям свойственно обезличивать то, что они видят на экране. И тогда они сводят на нет всю серьёзность принимаемых ими решений».

Как быть с присяжными?

В США к работе частично вернутся и коллегии присяжных, которые заседают по вопросам уголовного производства. Расширенная коллегия, которая обычно включает от 16 до 23 человек, возобновит свою деятельность в 10 федеральных судах из 94 возможных. Ещё в нескольких присяжные будут заседать малым составом – от шести до 12 человек.

Практика Оправдания и нехватка ораторских качеств: суд присяжных после реформы

Теперь их рассадят на 1,5–2 м друг от друга. А в некоторых местах, например в окружных судах Среднего округа и округа Монтана (штат Джорджия), слушания будут записывать через средства видео-конференц-связи в разных залах здания суда.

Тем не менее остаются некоторые «рудименты пандемии». Адвокаты их опасаются. В частности, временные нормы сейчас не позволяют записываться в присяжные людям, которые в силу своей деятельности больше других подвержены риску заражения COVID-19 (медицинский персонал, работники жилищно-коммунальных служб, пожарные, продавцы еды и т. д.). Это приводит к тому, что значительный «срез общества» просто окажется за бортом принятия решений по судебным делам, считают юристы.

Эту логику понимают и в судах. Например, расположенный в Канзас-Сити окружной суд Западного округа Миссури решил пока не возобновлять рассмотрение дел с участием коллегий присяжных.

«У расширенных коллегий присяжных есть необходимый уровень гибкости для того, чтобы отправлять правосудие», – поясняет Чарльз Эдвард Пилер, государственный обвинитель Среднего округа штата Джорджия. Сейчас он пытается разработать новый формат участия коллегии по видео-конференц-связи.

В Британии вокруг суда присяжных развернулась целая дискуссия. Лорд главный судья Англии и Уэльса предлагает сократить их число с девяти до семи. Королевский адвокат Джеффри Робертсон предложил установить систему, которая уже сейчас работает в некоторых штатах Австралии. Там у обвиняемого есть возможность выбрать суд без участия присяжных. Австралийский штат Виктория ужесточил эту меру. Теперь судья сам вправе решить, рассматривать ли дело без участия коллегии (независимо от желания обвиняемого).

__________________________________________________________________________________

При подготовке статьи использованы материалы:

U.S. Chapter 11 bankruptcy filings surge in May, Reuters;

Impact of COVID-19 on the justice field, An official website of the European Union;

Spain’s Courts, Already Strained, Face Crisis as Lockdown Lifts, The New York Times;

Tausende Gerichtsprozesse verschieben sich wegen Corona, Augsburger Allgemeine;

Remote Court Proceedings Useful in Emergencies, Lawyers Say (1), Bloomberg Law;

The Criminal Justice System During COVID-19 — An Interview with Nina Ginsberg, DiMuroGinsberg PC Attorneys At Law;

U.S. Courts Try Out Social Distancing, Video for Grand Juries, Bloomberg Law;

Has coronavirus changed the UK justice system for ever?, The Guardian;

Jury is out: why shifting to judge-alone trials is a flawed approach to criminal justice, The Conversation.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий