Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В России с начала этой недели ввели всеобщую самоизоляцию. Но те граждане, кто в течение марта приезжал в нашу страну, столкнулись с более суровым режимом еще раньше. Им предстояло провести дома две недели. Правда, по сравнению с Москвой в некоторых регионах такой запрет оказался мягче. А вот контроль за соблюдением подобных мер на практике и вовсе практически отсутствует. Врачи приходят не по тем адресам, поэтому туристы сами вынуждены напоминать о себе.

Карантин или самоизоляция

С начала марта 2020 года обязательный карантин ввели для тех, кто въезжает на территорию России из стран, в которых на тот момент существовала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. К ним относились Иран, Китай и Италия. Постепенно список таких государств расширялся, а уже с 18 марта эти меры распространили на всех граждан, прибывающих из-за рубежа. Их обязали на две недели изолировать себя от окружающего мира и не выходить на улицу. Где находиться в этот период, каждый решал сам. Например, в городской квартире или на даче. Третья альтернатива – инфекционное отделение в местной больнице, объясняет Артур Великжанин из
Казаков и партнеры

Казаков и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Уголовное право

группа

Природные ресурсы/Энергетика

17
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

26-28
место
По количеству юристов

29
место
По выручке

Профайл компании

×

. В некоторых регионах для этих целей используют пригородные санатории, добавляет управляющий партнер
Варшавский и партнеры

Варшавский и партнеры

Региональный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство

Профайл компании

×

Владислав Варшавский.

СамоизоляцияКарантинГражданин не болеет коронавирусомГражданин болеет коронавирусомГражданин не контактировал с больным коронавирусомГражданин контактировал с больным коронавирусом
Гражданину больше 65 лет
Гражданин вернулся из-за границы

При прохождении пограничного контроля не все туристы заметили ощутимые изменения. Партнер
FTL Advisers

FTL Advisers

Федеральный рейтинг

группа

Управление частным капиталом

группа

Комплаенс

группа

Семейное/Наследственное право

×

Дарья Невская, которая прилетела в столицу регулярным рейсом из Парижа 19 марта, говорит, что у них сотрудники Роспотребнадзора лишь взяли в аэропорту паспортные данные и узнали про фактическое место жительства. У нас даже не измеряли температуру, удивляется бизнесмен Евгений Луговой, который в тот день прибыл в столицу из Дубая. Журналист Александр Соболев, который два дня спустя прибыл в аэропорт Шереметьево из Таиланда, отмечает, что ему самому пришлось звонить на горячую линию Роспотребнадзора и сообщать о своем приезде.

Ограничение передвижения населения в Москве Сергей Собянин ввел Указом «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта 2020 года № 12-УМ. Там термин «карантин» не используется. Вместо него в документе перечислены неизвестные режимы: «самоизоляция» и «обязанность не покидать места проживания (пребывания)».

Ольга Бенедская, советник
Муранов, Черняков и партнеры

Муранов, Черняков и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Международный арбитраж

×

Лишь в конце марта каждому приезжающему туристу на границе стали измерять температуру и выдавать постановление за подписью главного санитарного врача региона. Вся процедура занимала несколько часов, а все 500 пассажиров прибывшего рейса ждали этого в тесной комнате аэровокзала, рассказывает турист, прибывший из Доминиканы в аэропорт Внуково в конце марта. Подписывая бумагу от санитарного врача, гражданин обязался в течение двух недель не выходить из своего жилья. Его также предупредили об административной и уголовной ответственности за нарушение такого режима. При этом до места своего карантина прилетевшие из-за границы добирались своим ходом, то есть на такси или общественном транспорте. Никаких специальных авто власти Москвы им не выделили. 

Такие памятки выдают в аэропорту тем, кого отправляют на карантин.

Почему режим сложно не нарушить

По общим правилам, во время карантина нельзя даже выносить мусор, ходить за продуктами или гулять с собакой. Если человек живет один, и у него есть домашние животные, то не очень понятно, как покупать им корм и выгуливать. Нет ответа и на вопрос — что делать, когда все службы доставки продуктов перегружены, а поесть все-таки хочется. Турист, прибывший из Доминиканы, пытался узнать об этом у московского управления Роспотребнадзора, но в течение получаса не мог туда дозвониться. Удалось связаться с оператором горячей линии "Стопкоронавирус.рф", но вразумительного ответа жителю столицы там не дали. В попытках узнать, как действовать в сложившейся ситуации, состоялся следующий диалог: 

Турист: "Подскажите, как мне приобрести продукты?"

Оператор: "Вам никуда нельзя выходить"

Турист: "Это я усвоила, но как мне поесть, если доставки не работают"

Оператор: "Действуйте по закону"

Турист: "А как именно? Что мне делать"

Оператор: кладет трубку

Житель Москвы Мессиан, который живет один, рассказывает, что ему пришлось упаковывать отходы в мешки и хранить на балконе. Раз в несколько дней он ночью выносил эти пакеты в ближайшие мусорные контейнеры. Действительно, власти разрешают «самоизолянтам» выходить на улицу в малолюдное время, но в медицинской маске. Кто-то в таком вопросе обращается за помощью к соседям, а Невская просит курьеров выбросить мусорные мешки за символическое вознаграждение.

Что можно делать на "самоизоляции" в отличие от карантина

Главное, что «изолянтам» в экстренных случаях можно покидать свое место жительства, рассказывает управляющий партнер ЮФ Кирьяк и партнеры Семен Кирьяк. Он приводит список таких случаев: 

— Обращение за экстренной (неотложной) медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью.

— Следование на работу, которая не приостановлена, в соответствии с настоящим распоряжением. 

— Следование к ближайшему магазину.

— Выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

— Вынос мусора.

Еду приходится заказывать в службах доставки. Но с ними тоже возникли проблемы, когда на карантине оказались сотни тысяч человек. Известные продуктовые сети стали указывать на своих сайтах: «Нет времени на доставку» или высвечивали интернет-ошибку:

Мессиан рассказывает, что порой курьер мог позвонить в день выполнения заказа и сообщить: «В наличии есть только ежевика и консервированные ананасы». Жителя Москвы, по его словам, спасала Яндекс.Лавка, но они возят еду не по всей Москве, подчеркнул он. 

Во время карантина я снова начала готовить. Так как все же не хватает социализации, то выкладываю сейчас в соцсети чуть больше информации о своей жизни, чем обычно. Потом читаю гневные сообщения о том, что позволяю себе есть мидии (474 руб. за кг), когда в стране такое положение дел.

Дарья Невская, партнер
FTL Advisers

FTL Advisers

Федеральный рейтинг

группа

Управление частным капиталом

группа

Комплаенс

группа

Семейное/Наследственное право

×

Вместе с тем отслеживать соблюдение перечисленных мер затруднительно. В Москве работает система распознавания лиц, в регионах изолированных обзванивают медработники, с проверкой может прийти участковый. Правда, контроль этот осуществляется формально. Источник «Коммерсанта» рассказал, что закупленные камеры пока полностью не развернуты и могут использоваться только частично: «Соответственно, большую часть работы по отслеживанию нарушителей карантина придется делать вручную». 

Живущий в столице юрист
Lidings

Lidings

Федеральный рейтинг

группа

Фармацевтика и здравоохранение

группа

Интеллектуальная собственность

группа

Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)

группа

ТМТ

группа

Трудовое и миграционное право

группа

Финансовое/Банковское право

5
место
По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов)

32
место
По выручке

43
место
По количеству юристов

×

Никита Балло, который вернулся в конце марта из Вьетнама, рассказывает, что к нему врач пришел по месту его прописки в Уфе. С этим же столкнулся и Луговой. Медики посетили адрес его регистрации в Омске вместо московской квартиры. Если фельдшер скорой помощи до вас все-таки доберется, то он может оказаться без спецзащиты, рассказывает турист из Доминиканы: «Ко мне зашел человек в маске и обычном спортивном костюме». 

Врач сказал «карантинщику», что тому нужно каждый день вести журнал здоровья и записывать туда температуру, но не разъяснил, куда эти сведения необходимо отправлять, ограничившись фразой: «В поликлинику, где прикреплены». Никак не разъясняется ситуация для тех горожан, которые зарегистрированы в других городах и отбывают карантин в съемном московском жилье.

Телефон единой всероссийской горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 200-01-12.

Наказания за «прогулки»

За нарушение карантина гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Это зависит от тяжести последствий его поступка, говорит юрист
Юков и Партнеры

Юков и Партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Уголовное право

группа

Экологическое право

8
место
По количеству юристов

14
место
По выручке

20
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

Профайл компании

×

Екатерина Баглаева. По закону регионы вправе устанавливать свои административные наказания для подобных случаев, объясняет руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса
Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Федеральный рейтинг

группа

Антимонопольное право

группа

ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа

ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа

Интеллектуальная собственность

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

группа

Комплаенс

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Международный арбитраж

группа

Налоговое консультирование

группа

ТМТ

группа

Транспортное право

группа

Трудовое и миграционное право

группа

Фармацевтика и здравоохранение

группа

Цифровая экономика

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Международные судебные разбирательства

группа

Природные ресурсы/Энергетика

группа

Уголовное право

группа

Управление частным капиталом

группа

Финансовое/Банковское право

группа

Банкротство

3
место
По выручке

3
место
По количеству юристов

3
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

Профайл компании

×

Антон Гусев. 

Так, в столице граждан могут оштрафовать на 4000 руб., а за повторное нарушение – на 5000 руб. Административные протоколы составляют полицейские и санитарные врачи. Кроме того, если недобросовестного гражданина задержат за рулем его авто, то машину отправят на спецстоянку. 

Уголовное дело на «карантинщика», который решил прокатиться на метро или сходить в дальний гипермаркет, возбудят лишь при соблюдении нескольких условий (ст. 236 УК). Во-первых, если выяснится, что тот оказался болен коронавирусом. Во-вторых, заразил по пути нескольких человек. Но это еще следователям придется доказать. 

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий