Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Коронавирус воздействует на общество и экономическую ситуацию. Но не меньший эффект эпидемия оказывает на организованную преступность и нелегальный рынок. Чем ответит преступный мир на вирус, как изменится функционирование преступных сетей и какой будет институциональная реакция на новые вызовы, проанализировали эксперты международной организации Global Initiative Against Transnational Organized Crime.

Рецессия фактически гарантируется мировому сообществу, предупредил генсекретарь ООН Антонио Гутерриш. А между тем на фоне эпидемии уже сейчас меняются и криминальные рынки. Так, пока деятельность одних замедлилась из-за закрытия границ, другие пользуются спросом на товары и услуги и захватывают доступ к жизненно важным ресурсам. Силы безопасности заняты контролем за режимом изоляции. Чем ниже легитимность полиции, тем менее эффективны меры в этом направлении. Пока ресурс уходит на поддержание порядка, фокус внимания смещен с ОПГ, отмечено в докладе. Организация Global Initiative Against Transnational Organized Crime показала, как работает криминальная экономика и как она может свести на нет усилия государств и международного сообщества и увеличить неравенство, а также ухудшить ситуацию с правами человека.

Сдерживание или новый старт?

Коронавирус замедляет и сдерживает организованную преступную деятельность, отмечают эксперты. Об этом свидетельствует целый ряд примеров. Так, в Сальвадоре после введения ограничительных мер резко сократилось число убийств, о такой же тенденции на фоне социальной изоляции сообщили на Балканах. В Боснии, где одной из главных проблем является угон автомобилей, потенциальные воры сообщают о том, что труднее угонять автомобили, когда передвижение ограничили, а на улицах нет людей. В Италии полиция арестовала давно преследуемого босса мафии Чезаре Корди из «Ндрангеты» за нарушение ограничений на свободу передвижения. Преступники, вовлеченные в контрабанду людей, также приостановили свою деятельность.

Но это лишь краткосрочные последствия, прогнозируют эксперты. Незаконная деятельность быстро восстанавливается, чтобы удовлетворить как старый, так и новый спрос. Преступные группы могут использовать коронавирус как окно для расширения масштабов деятельности, уверены международные эксперты. Сейчас госинституты находятся под давлением, ведь они вынуждены справляться с остановившейся экономикой, нагрузкой на здравоохранение и необходимостью принятия политических решений. А внимание силовые структуры сконцентрировали на «вирусных мерах». Это поддержание режима изоляции или логистики. 

Пока одни группировки снизили активность, тем временем другие, более продвинутые технологически и активные, захватывают новые зоны влияния. Они оказываются связанными как с производством и оборотом наркотиков, так и непосредственно с товарами, востребованными в пандемию (контрафактные аппараты ИВЛ или тесты на коронавирус). 

Преступность в пандемию: примеры разных стран

– В Албании думают, что если полицейские заняты соблюдением изоляции, то у жителей будет время выращивать каннабис. У властей просто нет ресурса, чтобы этому помешать.
– В ЮАР Национальный резервный банк предупредил о мошенниках, придумавших креативный способ грабить население: они выдают себя за сотрудников банка, «собирающего» банкноты, которые, как они утверждают, заражены вирусом.
– В Кении продают поддельные наборы для тестирования коронавируса. Полиция проводит рейды.
– В Швейцарии преступники грабят жителей так: называют себя представителями госучреждений и просят доступ к имуществу, чтобы провести дезинфекцию.
– В коронавирусном тренде оказалась и незаконная торговля дикими животными. Так, торговцы в Китае и Лаосе продают рога носорогов в качестве «лекарства» от заболевания.

Несмотря на общее временное снижение уровня насилия и уличной преступности, в некоторых странах фиксируется всплеск убийств, связанных с вирусом. Ситуацией воспользовались преступные группы в Колумбии, избавляющиеся от местных общественных активистов. 

Здравоохранение под прицелом

Сектор здравоохранения оказался одной из главных мишеней преступников – особенно тех, кто и так в нем действовал. Пандемия породила спрос на медицинские товары, а преступники этим воспользовались: резко выросли продажи поддельных препаратов, их хищение и контрабанда.

ФАКТ
От 3% до 10%
от общей суммы расходов на здравоохранение похищается ежегодно в США (данные Thomson Reuters). Это около $230 млрд.

 
 
 
 

Там, где ОПГ уже интегрированы в систему здравоохранения, они перетягивают ресурсы на себя и усугубляют медицинские проблемы в стране. Такова ситуация в Италии, где ОПГ проникали в государственную и частную систему медобслуживания. Из недавних примеров: власти Ирана, Украины и Азербайджана перехватили попытки контрабанды основных запасов медицинских масок и дезинфицирующих средств для рук.

В Италии полиция конфисковала поддельные маски в нескольких регионах. Объявления об их продаже появились даже в даркнете (сеть, позволяющая соблюдать анонимность, часто воспринимается как инструмент коммуникации при незаконной деятельности). $14 млн составила стоимость препаратов, конфискованных в результате операции «Пангея» Интерпола и Европола по борьбе с контрафактом. В операции участвовало 90 стран.

Ситуация в России

В России ряд тенденций совпадает с западными. Как и за рубежом, в РФ прогнозируют усиление роли полиции. На днях стало известно, что правительство уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагает дать право полицейским вскрывать автомобили, проникать в жилище, а также оцеплять территории. 

Омбудсмен Татьяна Москалькова говорила, что с 10 апреля количество случаев бытового насилия в России выросло в 2,5 раза. О значительном росте числа жалоб на домашнее насилие в период режима самоизоляции говорили и депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова. Они обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры. Однако в МВД считают, что ситуация другая: в ведомстве настаивают, что в апреле 2020 года зарегистрировали на 9% меньше случаев бытового насилия, чем в апреле прошлого года.

Вызывает опасение и состояние российских заключенных и работников ФСИН: согласно официальным данным, коронавирус обнаружили у 617 сотрудников ведомства и у 145 заключённых.

Мошенники тоже освоили «вирусную» тематику. Например, злоумышленники стали предлагать россиянам поддельные экспресс-тесты и препараты от коронавирусной инфекции. Также ВТБ раскрыл схему мошенничества с ваучерами за отмененный авиарейс.

Киберпреступники создали более 10 000 фейковых ресурсов, связанных с темой пандемии коронавируса, посчитали эксперты.

Коррупция и связи с ОПГ – глобальная проблема здравоохранения, которая проявляется как на государственном уровне (при закупках, распределении ресурсов), так и на индивидуальном (взятки за приоритетное медобслуживание или игнорирование карантина).

В Европе 19% пациентов сообщили, что давали взятку за преференциальное медицинское обслуживание. Это средняя цифра. По отдельным странам результаты выше. Например, 41% для Словакии и 38% для Словении.

Киберкриминал использует возможности

Масштабы финансовых онлайн-преступлений и их прибыльность растут в условиях пандемии. Уже появился ряд фишинговых афер, связанных с коронавирусом. Так, кибермошенники выдают себя за уважаемые организации (например, ВОЗ) и распространяют вредоносные программы или собирают данные. 

Интерпол уже сообщал о мошенничестве, в рамках которого потребителей провоцируют купить несуществующее медоборудование, предлагают перечислить деньги на медпомощь, которые на самом деле идут на счет преступников. Растет продажа контрафакта в интернете, в том числе на крупных платформах. 

Растущий спрос на секс-индустрию онлайн увеличивает процент сексуальной эксплуатации, в том числе детей. ФБР выпустило предупреждение о том, что школьники, которые учатся дома из-за карантина, сейчас еще активнее сидят в интернете, из-за чего находятся в зоне риска.

Другая индустрия, которая потенциально растет, – онлайн-казино. Мошенничество с использованием деловой электронной почты также становится более распространенным, когда многие компании перешли на удаленку. При сокращении физического контакта между сотрудниками административный персонал может быть менее склонен проверять у руководства, является ли приказ заплатить поставщику или дочерней компании подлинным.

Коронавирусная политика: эффекты

Организация выделила несколько неявных последствий, к которым может привести сегодняшняя коронавирусная политика государств. Первое из них – повышенный уровень риска для уязвимых групп, зависящих от преступников. Также закрытие на долгое время школ, развлекательных и общественных центров может подтолкнуть молодежь к участию в ОПГ, предупреждают исследователи.

Пандемия – экзамен на эффективность власти всех уровней, а ее итоги в ближайшей перспективе окажутся значимым политическим фактором, считают авторы доклада. Уже очевидно, что эпидемия влияет на уголовное правосудие и может вызвать радикальную перестройку в работе полиции. При закрытых судах полиция вынуждена брать на себя новую функцию – самостоятельно определять, надо ли заключать преступника под стражу или будет достаточно предупреждения, отмечено в докладе. Также во многих странах полицейские оказались чуть ли не единственными, кто поддерживает не только порядок, но и живые контакты между членами общества. В итоге значимым для эффективности государства оказывается доверие к правоохранительным органам.

Поскольку уровень, качество контроля за населением уже изменились, стоит ждать изменений отношений «общество – государство» и после окончания эпидемии. Обе стороны должны согласовать, до какой степени контроль и мониторинг допустимы для общества в обмен на безопасность, считают исследователи.

В бедных странах при ослаблении или развале государственных институтов их место могут занять ОПГ, предупреждают исследователи, сначала фактически, а потом и юридически, могут превратиться во власть на всех уровнях. Власти, обращаясь к криминальным сетям за помощью, могут использовать ОПГ для достижения главной цели – это прекращение пандемии и поддержание спокойствия. 

COVID-19 станет переломным моментом в изменении облика уголовного правосудия и роли государства в целом, а также динамики глобальной криминальной экономики, делают вывод исследователи. Они предлагают ряд политических инициатив в области реагирования на организованную преступность и на ее пересечение с пандемией.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий