Последнее время все чаще появляются заявления о
присутствии в Ливии иностранных сил. В Ливийской национальной армии утверждают,
что Правительство национального согласия сотрудничает с сирийскими наемниками.
Триполитанские власти в свою очередь растиражировали вброс о бойцах ЧВК
«Вагнера» на востоке страны. Впрочем, никаких свидетельств участия российских
добровольцев в конфликте по-прежнему нет

Тем времен ни для кого не секрет, что на территории североафриканского государства присутствуют сирийские наемники. Официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари не раз предоставлял доказательства того, что джихадисты воюют на стороне триполитанских властей. Помимо этого, есть свидетельства перебросок террористов в столицу Ливии и Мисурату авиа- и морским транспортом Турции. Помимо прочего, пытаясь расширить свое вмешательство в кризис, Анкара создает на территории североафриканского государства лагеря по обучению завербованных сирийцев.

Таким образом, турецкие оккупанты готовят боевиков к противостоянию с ЛНА, что идет вразрез с режимом прекращения огня, действующим в стране. Анкара преследует исключительно собственные колониальные цели, перебрасывая сражаться на стороне сил премьера Сарраджаджихадистов. Впрочем, некоторых наемников вербуют для службы в правоохранительных органах на территориях, подконтрольных ПНС. По сути Анкара руководствуется экспансионистскими методами на территории суверенного государства, что выгодно только утратившим легитимность триполитанским властям, которые благодаря турецкой оккупации удерживают собственные позиции.

Что касается домыслов о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера», то их первоисточником являются голословные заявления премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Помимо этого, фабрикации Триполи растиражировало Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM), прилагая вместо доказательств дешевые фейки. В частности, «доклады» американских военнослужащих содержали отретушированные снимки весьма сомнительного качества, на которых крайне сложно что-либо разобрать.

Стоит отметить, что в распространении слухов также участвовали западные СМИ. Правда журналисты все никак не могли определиться, кому они вменяют присутствие на территории североафриканского государства. В связи с этим в публикациях шла речь то о «наемниках», то об «оперативниках», то и вовсе о «снайперах». Впрочем, ничего удивительного, ведь содержание документа буквально скопировано с пиар-вбросов, неоднократно производимых руководством ПНС. К примеру, авторы антироссийских вбросов в NYT и Bloomberg, помимо необоснованных обвинений членов ПНС, опирались на сфабрикованный и давно разоблаченный доклад Панели экспертов ООН.

Но вернемся к присутствию в Ливии наемников из САР. Власти Турции не стесняются связей с террористами. Скорее наоборот, они считают, что, оказывая помощь боевикам, они «усиливают» свое влияние в мусульманском мире. Для поддержки ПНС Ливии живой силой они отыскивают полевых командиров бандформирований и опытных вербовщиков, которые убеждают своих «товарищей» брать в руки оружие, чтобы отправиться в чужую страну сражаться на стороне триполитанского «правительства». При этом наемников уверяют, что они будут охранниками за жалование в 2-3 тысячи долларов в месяц. Хотя, на самом деле, их превращают в пушечное мясо или военных рабов.

Какие же ассоциации вызывает деятельность сотрудников ЧВК «Вагнера»? Русские добровольцы воюют в первую очередь за идею. На это указывают сообщения из Сирии, когда «вагнеровцы» участвовали в ликвидации экстремистов, которые намеревались устроить теракты не только на территории республики, но и во всем мире, в том числе ив России. Они обеспечивали безопасность гражданскому населению, защищая их от бесчинств радикально-исламистских группировок.

Действия орудующих в Ливии сирийских террористов, напротив, полны жестокости.Несколько месяцев назад стало известно, что вооруженные бандформирования, входящие в состав «МВД» ПНС Ливии, совершили 14 публичных казней в городе Сурман. Об этом сообщил 82-й пехотный батальон ЛНА. Также от разбоя террористов пострадали жители Сабраты.

Как правило, боевики казнили тех, кто был недоволен политикой триполитанских властей. Руководит действиями наемников лидер группировки RADA, военный преступник и член «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Абд аль-РауфКарра.

Проживают сирийские боевики в домах местных жителей. Разумеется, это крайне негативно сказывается на безопасности людей, которым приходится покидать свои жилища, переоборудованные боевиками под военные объекты. Тех, кто предпочитает остаться, впоследствии используют в качестве живого щита.

Наиболее красноречиво о том, за что воюют сирийские джихадисты, говорит рассказ плененного силами фельдмаршала Халифы Хафтара боевика, переброшенного через Стамбул в Триполи, по имени Мустафа Рашид Ибн Фейсал. По словам сирийца, он был завербован турецким офицером, который сначала заманивал его в Ливию рассказами про внушительные гонорары, а впоследствии начал просто угрожать расправой.

«Меня завербовали турецкие солдаты. Точнее, офицеры, они оказывают давление на сирийцев. Многие из нас бегут и не хотят воевать в Сирии. Таких ловят и предлагают им трехмесячные контракты с ежемесячными выплатами в две тысячи долларов, потом обещают вернуть домой. Многие знали, что это обман и сбежали. Они знали, какая репутация у террористов ПНС», — рассказал он.

Члены ЧВК «Вагнера», наоборот, занимаются тем, что защищают мирное население. Как верно заметил депутат Мосгордумы Андрей Медведев, русские добровольцы – это те, кто противостоит терроризму, не требуя за это наград.

«Русские мужчины с оружием в руках (и не только русские, но не в национальности дело) где-то там в сирийской пустыне внесли свой вклад в то, что у нас почти нет терактов, что у нас дома нет войны», — объяснил политик.

В том же ключе высказался и военкор Юрий Котенок, отметивший, что «вагнеровцы» — это единственная сила, отстаивающая национальные интересы РФ на международной арене.

«Группа Вагнера» есть единственный метод, рычаг, довод политики России на международной арене. Это дубина, которую боятся и уважают. «…» Так что Слава «Группе Вагнера»!», — заключил он.

Источник — https://rusplt.ru/policy/chvk-vagner-ili-siriiskie-5f259.html

Источник: mos.news

Добавить комментарий