В сувенирных магазинах московского метрополитена появились браслеты «Тройка-Москвёнок». Выпуск многофункциональных аксессуаров анонсировал Департамент транспорта столицы.

В Москве проездные карты «Тройка» объединили с электронными браслетами «Москвёнок». 

Теперь браслеты «Тройка-Москвёнок» можно
приобрести в сувенирных магазинах столичного метро и на стойках «Живое общение». Удобство подобных многофункциональных аксессуаров очевидно: дети могут с помощью одного устройства оплачивать проезд на транспорте, заходить в учебные заведения и приобретать горячие завтраки и обеды в столовых.

Напомним, что одной из главных опций электронных носителей «Москвёнок» является
«Проход и питание». В здание учебного заведения ученики попадают только при помощи специальных карт или разноцветных силиконовых браслетов с микрочипами — время прихода и ухода с точностью до минуты фиксируется в личном кабинете.

Эти же устройства позволяют приобретать в школьной столовой еду. Если ученик имеет аллергию или рекомендации по индивидуальному питанию, то в онлайн-кабинете взрослому достаточно просто отметить позиции, которые школьник приобрести не сможет. В целом же питание в столичных школах абсолютно безопасное – рационы разрабатывают врачи, диетологи и технологи комбинатов питания, которые кормят школы на основании выигранных тендеров. Благодаря тому, что меню юных москвичей весьма разнообразно, голодным не уходит никто. А еще электронные устройства с безналичной оплатой помогли решить проблему очередей в буфете на больших переменах.

Отметим, что инновации все больше проникают в систему образования. Проект «Московской электронной школы» является платформой для использования всех доступных возможностей информационных технологий в обучении. В жизнь современных школьников вводят такие понятия, как электронный дневник и виртуальная библиотека. В последней можно
найти множество интерактивных образовательных приложений и мультимедийных презентаций, сценариев уроков, учебных пособий, электронных учебников, художественную литературу, а также материалы для подготовки к тестам, контрольным, экзаменам, предметным олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ.

Перемены касаются не только системы образования, но и повседневной жизни москвичей. Социальная программа «Умный город», инициированная мэром столицы Сергеем Собяниным некоторое время назад, дает свои плоды. Уже несколько лет жители мегаполиса активно пользуются смартфонами, умными часами и даже специальным кольцом, для того чтобы оплачивать услуги проезда в общественном транспорте. Строительство многофункциональных центров и разработка онлайн-сервисов также сильно облегчают будничную деятельность горожан: упрощается система подачи и выдачи документов в разных ведомствах, осуществляется запись к врачам, происходит оплата налогов, штрафов, коммунальных счетов и т.д.

В 2019 году Москва заняла первую позицию в рейтинге ООН по оказанию электронных услуг населению. Стратегию «умного города» власти столицы планируют реализовывать вплоть до 2030 года по нескольким направлениям – комфортной городской среде, цифровой мобильности, развитию социального и человеческого капитала, цифровому правительству. 

Источник: mos.news

Добавить комментарий