Ранее было объявлено, что все члены группы погибли из-за схода снега и переохлаждения.

Туристы группы Игоря Дятлова не могли погибнуть из-за лавины. Такое заявление в беседе с Ura.ru сделал руководитель Фонда имени Дятлова Юрий Кунцевич, комментируя выводы официальной проверки, инициированной Генпрокуратурой РФ.

«Это все спектакль. Генпрокуратура не может выдвигать официальных версий как минимум потому, что дело не было вновь открыто. Ни с кем не советуясь, они вдруг занялись расследованием, чего не делали с 2006 года», — заявил Кунцевич, отметив, что на итоговую пресс-конференцию не пригласили ни родственников, ни специалистов, ни Фонд Дятлова, который «занимается трагедией уже 60 лет».

По словам главы Фонда, экспедиция на перевал, организованная в начале 2020 года, показала, что сход лавины не мог стать причиной гибели туристов. «Наши ребята проверили снежный пласт, где якобы была обнаружена палатка. Проверили его на срез и стало ясно, что для урона от лавины на этом месте потребовались бы мощности в четыре раза больше, а их быть не могло, ведь уклон там всего 20 градусов», — рассказал эксперт.

По его словам, в полутора километрах от места, где якобы нашли палатку, местные жители — манси обнаружили настил, который обычно делается для ее установки. Эксперт добавил, что есть свидетельства человека, который видел, что палатку на месте ее последующего обнаружения ставили не туристы группы Дятлова. Кунцевич делает вывод, что палатка, которую приписывают группе туристов, была установлена там уже после трагедии.

Будь в курсе, подписывайся на наш Instagram.

Источник: mos.news

Добавить комментарий