На телеканале RTVI прошёл премьерный показ документального фильма «Победа под Куштау», рассказывающего о событиях в Башкортостане. Как известно, уже более двух недель продолжается противостояние местного населения с бизнесом за сохранение горы. 

Спецкор телеканала Сергей Морозов вещает с места событий, находясь в толпе митингующих. Журналисту удалось расспросить всех участников столкновений и сделать эксклюзивные кадры происходящего. 

Создатели телепроекта преследовали единственную цель — сформировать для зрителя объективную картину событий. Как активисты противостоят местной содовой компании, какое будущее ждёт компанию БСК и будет ли вестись разработка месторождений в регионе.

В фильме показано как активисты противостоят силам ОМОН и работникам ЧОП завода БСК. В объектив камеры также вошли кадры нападения на лагерь митингующих, и выступление главы Республики Башкортостан Радия Хабирова перед активистами в проливной дождь.

По словам генерального продюсера телеканала RTVI Сергея  Шнурова, всего за два дня башкирских событий удалось увидеть то, что в новой России происходит крайне редко. Горстка экологов противостояла государству, крупному бизнесу, прессе и силовикам. Шнуров пояснил, что в фильме дали высказаться обеим сторонам конфликта. Фильм всего лишь рассказывает о том, как в мире решается вопрос на подобных предприятиях о месторождениях. И не нужно думать, что это событие носит локальный характер; на горе Куштау произошло что-то более важное не для Башкирии — для всей России.     

В фильме были даны комментарии: заместителя генерального директора БСК Рустема Басырова; геолога, доктора химических наук Исхака Фархутдинова; экономиста Всеволода Спивака; автора учебника по органической химии Марса Сафарова, а также защитников горы Куштау и работников завода БСК. 

Источник: RTVI

Источник: mos.news

Добавить комментарий