Башкирская содовая
компания (БСК) некоторое время назад стала центром экологического протеста. Но
очень скоро ситуация осложнилась претензиями со стороны властей относительно
прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности
предприятия. Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом теперь компания
будет обеспечиваться сырьем

Впрочем, руководство компании утверждает, что в настоящее время она функционирует исправно и стабильно, потребители получают товар, а требования поставщиков удовлетворяются в полном объеме. Об этом сообщает «Прайм».

О показателях экономической эффективности рассказал генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов. «В 2013 году производственные мощности компании были загружены на 81%, к 2016 году мы достигли загрузки в 99%». Также он добавил, что, несмотря на все кризисы, в последние 6-7 лет рост выручки стабильно увеличивается на 14% в год, общий рост в денежном выражении удвоился – с 29,1 до 63,3 млрд рублей. Значительно увеличились и объемы выпускаемой продукции. Если смотреть на налоговые отчисления, то они увеличились с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд в 2019.

Республика Башкортостан в лице акционера компании АО «Региональный фонд» за указанный период получила 22,7 млрд рублей дивидендов. Стоит сравнить эту сумму с 10 миллиардами рублей, которые республика получила до слияния компании, имея контроль над 62% в ОАО «Сода». А до 2007 года регион и вообще не получал никаких дивидендов на свой пакет. Из этого следует очевидный вывод, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало эффект, принесший республики огромную выгоду.

В числе претензий со стороны государства – отсутствие инвестиций и модернизации производства, однако, по словам Эдуарда Давыдова, за семь лет в развитие было инвестировано около 50 млрд рублей. На 2020 год уже запланировано инвестировать более 4 млрд.

Большое внимание компания уделяет вопросам экологии. Общая сумма инвестиций в экологию составила порядка 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы экологические мероприятия на сумму 1,5 млрд рублей. В частности, значительные средства тратятся на биологические очистные сооружения, причем по заверениям руководства БСК будет готова принимать не только промышленные, но и городские сточные воды, очищать и возвращать в природу чистую воду.

Один из важнейших социальных аспектов в работе БСК – стабильная численность персонала. На предприятии не практикуется так называемая «оптимизация персонала», то есть сокращение ради экономии на фонде оплаты труда. За прошедшие месяцы 2020 года ротация персонала составила всего 3,5%, а общая численность работников в сравнении с прошлым годом даже увеличилась, сейчас она составляет 8733 человека. Средний стаж работников – почти 15 лет, а средняя зарплата за 2019 год – 44 тысячи рублей, что на 17% выше средней зарплаты по Башкортостану.

При этом по итогам 2019 года социальный пакет БСК признан одним из лучших в республике. Компания выплачивает пособия по уходу за детьми до 3 лет, а дети работников получают путевки в оздоровительные лагеря и санатории, причем родительский взнос составляет всего 10%, а общие расходы на эти цели составили 10,5 млн рублей.

В настоящее время работа компании под угрозой из-за нерешенного вопроса с сырьем. Месторождение Ша-Тау уже выработано, с 1951 года там было добыто 200 млн тонн известняка. Сейчас там добывается обводненный известняк, смешивание его с сухим продлит срок использования месторождения максимум до 2027 года.

В бытность предприятия государственным оно претендовало также на шихан Торатау, а Куштау рассматривался как альтернатива. Причем экологи в то время претензий не предъявляли. А несколько лет назад было решено вложить 6,5 млрд рублей в реконструкцию производства, чтобы можно было использовать известняк с Куштау. Модернизировано производство кальцинированной соды, разработана и внедрена технология использования тощих углей.

В настоящее время БСК рассматривает сейчас возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод в качестве оптимального по временным и финансовым затратам варианта. То есть предприятие пока остаемся там, где и работало, но с большими рисками на будущее.

«Мы очень надеемся в ближайшее время найти совместно с правительством региона варианты решения по обеспечению сырьем предприятия. Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все», — говорит Эдуард Давыдов.

Стоит также добавить, что, согласно подписанному между БСК и правительством региона соглашению, компания ежегодно перечисляет в фонды, связанные с республикой, более 700 млн рублей. На выделенные компанией средства, к примеру, в Стерлитамаке были отремонтированы и переоборудованы три медицинских учреждения, реконструированы пешеходные зоны в центральной исторической части города, открыты новые фонтаны и скверы, отремонтирован бассейн спортивного комплекса «Содовик», проведено благоустройство городских дворов, оснащены учебные классы и химические лаборатории учебных заведений.

Источник — 1prime.ru

Источник: mos.news

Добавить комментарий