Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг лучших высших учебных заведений США в области права. Первые места заняли Йель, Стэнфорд и Гарвард. При оценке принимались во внимание средние оценки за экзамены абитуриентов и выпускников ВУЗа, финансовые возможности учебного заведения, библиотечные ресурсы и, главное, успехи в трудоустройстве.

Степень в области права в США часто означает высокую зарплату и престиж. Но и там юристы очень разные, и не все они подпадают под портрет, нарисованный Голливудом, пишет журнал U.S. News & World Report.

Юристы могут работать адвокатами по назначению, частными адвокатами, профильными юристами и адвокатами военных судов. При этом, навыки, которые специалист получает на правовом факультете, могут пригодиться не только в юриспруденции.

Обзор практики ВС Обзор ВС: как подтвердить юридическое образование в суде

В рамках своего проекта U.S. News Compass, издательство составило рейтинг лучших юридических учебныхзаведений США.

U.S. News & World Report отобрал 194 юридических ВУЗа, которым Ассоциация американских адвокатов выдала полную аккредитацию. Рейтинг основывается на средневзвешенном значении 12 показателей качества. Данные собирались осенью 2019-го — в начале 2020 года.

Список учебных заведений, где лучше всего преподают право, возглавили университеты, входящие в «Лигу Плюща». Первое место занял Йельский университет, второе — Стэнфорд, третье — Гарвард. Четвёртое разделили входящий в «Лигу» Колумбийский университет и Университет Чикаго. Затем идут Университет Нью-Йорка, школа права имени Кэри Пенсильванского университета, Университет Вирджинии и Юридическая школа имени Притцкера в Северо-западном Университете.

Говоря о топовых ВУЗах, издательство отмечает, что в Йельском университете отсутствует чёткая специализация, и студенты выбирают курсы соответственно своим интересам. Фактически, студенты могут обучаться одновременно по нескольким направлениям и по итогам одновременно получить MBA и стать доктором права.

Юридическая школа Гарварда отличается тем, что студенты очень рано приступают к практике, отмечают U.S. News & World Report. Уже на первом году обучения они помогают местным музыкантам с авторскими правами, или представляют интересы заключённых на дисциплинарных слушаниях. Всего, для того, чтобы получить диплом Гарварда, будущим юристам необходимо пройти как минимум 40 часов волонтёрской, бесплатной, либо оплачиваемой работы.

Как определяют лучший ВУЗ?

U.S. News & World Report взяли за основу ряд критериев, каждый из которых оценивался в определённое количество баллов.

Оценка, которую дали профессора (0,25 баллов). Осенью 2019 года деканы юридических ВУЗов, деканы по научной работе, заведующие кафедр, а также преподаватели, которых только недавно приняли на работу, оценили образовательные программы по шкале от «очень слабой» (один балл) до «отличной» (два балла).

Оценка ВУЗу — это средний балл, выставленный всеми респондентами, оценивших его. Если человек не знал ничего об учебном заведении, его просили отмечать вариант «не знаю». Такие ответы не учитывались ни как положительные, ни как отрицательные в оценивании ВУЗа. При этом, 71% опрошенных были осведомлены об опрашиваемых учебных заведения.

Оценка, выставленная юристами и судьями (0,15 балла). Осенью 2019 года журнал опросил практикующих юристов. Среди них были партнёры юридических фирм, практикующие адвокаты и судьи. Оценивание тоже проводили по пятибалльной шкале.

Отбор студентов (0,25 балла):

    Средние оценки по LSAT и GRE (0,125 балла). LSAT — вступительный тест для юридических ВУЗов, который проводят четыре раза в год в специализированных центрах. Тест оценивает аналитические и логические навыки абитуриента учебного заведения, а также его умение понимать прочитанное. GRE — выпускной экзамен в высших учебных заведениях. Он тоже представляет собой тест. GRE сдают для поступления в аспирантуру, магистратуру или факультеты последипломного образования в США.

    При оценивании результатов этих двух тестов учитывались данные поступавших на образовательные программу по правовым направлениям в 2019 году. Это второй раз, когда журнал использует полноценные итоги тестов для составления рейтинга. В предыдущие годы, U.S. News & World Report отбирали результаты только некоторых заданий GRE. При этом, всего 32 учебных заведения — т.е. 16% от общего числа — предоставили итоги по тестированию в 2019 году.Средняя оценка по выпускным экзаменам в бакалавриате по программам юридического образования (0,10 баллов)Коэффициент приема абитуриентов (0,025 баллов) — это общая доля абитуриентов по программам дневной и заочной форм обучения, которые смогли поступить в ВУЗ в 2019 году.

Успешное трудоустройство (0,20 баллов). Этот критерий определялся путём подсчёта доли выпускников 2018 года, получивших работу сразу после выпуска (0,04 балла), а также через 10 месяцев после окончания Высшего учебного заведения (0,14 балла). 

Последние годы, усовершенствование системы отчётности Ассоциации американских адвокатов привели к тому, что в юридических ВУЗах стало доступно больше информации о вакансиях для выпускников-юристов. При этом, сами учебные заведения должны сообщать Ассоциации статистику по трудоустройству выпускников, в том числе о тех должностях, которые они заняли.

Стандарты Ассоциации требуют от юридических ВУЗов предоставлять подробности о 45 видах юридических специальностей, в том числе статус в занятости и продолжительность срока найма: насколько долго работали выпускники (год, или меньше), была это полная или частичная занятость, требовалось ли им сдавать адвокатский экзамен.

Успешность трудоустройства журнал подсчитал, присвоив разные значения юристам, трудоустроенным после выпуска из высшего учебного заведения. Высшее значение (в размере 100%) получили те выпускники, которые устроились на полную занятость, и их позиция финансировалась не из средств ВУЗа. Они должны были работать по этой специальности как минимум год и предварительно сдать экзамен на получение статуса адвоката. Либо, как вариант, 100% присваивались тем, кого взяли работать на полноценный график, и он продержался на этой позиции минимум год, и при этом наличие степени доктора права было преимуществом при трудоустройстве. Издательство утверждает, что именно по этим критериям большинство американских экспертов определяет настоящих юристов.

Меньшее значение присваивалось тем, кто работал на условиях полной занятости в течение длительного срока, но не сдавал адвокатский экзамен, кому пришлось получать дополнительное образование, и тем, кто поступил на работу не сразу после выпуска.

Самое низкое значение дали тем специалистам, которые работали по неполному графику и непродолжительное время, а также тем, чью продолжительность трудоустройства определить не удалось.

При этом, U.S. News & World Report придавал первостепенную важность тому, устраивались ли выпускники на позиции, финансируемые самими юридическими учебными заведениями. Поскольку даже если выпускник работал на полной занятости год, и для этого ему пришлось сдавать адвокатский экзамен, либо у него была степень доктора права, он всё равно не получал наивысшее значение при подсчёте, если его позиция финансировалась за счёт университет или колледжа.

Сдача адвокатского экзамена (0,02 балла). Здесь издательство проанализировало отношение результатов адвокатского экзамена выпускников 2018 года к общему уровню сдачи теста в пределах юрисдикции. Журнал оценивал тех, кто сдавал тест впервые. Издательство учитывало те юрисдикции, в которых адвокатский экзамен штата сдавало больше всего выпускников 2018 года. Информацию журналу предоставила Национальная конференция экзаменаторов, которая проводит адвокатский экзамен.

Ресурсы заведения:

    Расходы на студентов (0,15 балла). Оцениваются расходы на каждого студента. Издательство подсчитало средние расходы на одного человека в 2018-м и 2019 фискальных годах. Сюда входят расходы на преподавание, книги и другие дополнительные услуги, включая финансовую помощь студентам.Соотношение студентов и преподавателей (0,03 балла). Здесь журнал оценивал соотношение количества студентов и преподавателей дневного отделения юридических факультетов в 2019 году. Библиотечные ресурсы (0.0075 балла). Здесь U.S. News & World Report учитывал общее количество томов книг и их наименований в университетских библиотеках на конец 2019 фискального года.

Что думают выпускники?

U.S. News & World Report отмечает, что удовлетворённость вчерашнего выпускника юрфака своим образованием зависит прежде всего от финансовой отдачи и того, насколько хорошо его зарплата покрывает долги по образовательным кредитам, которые в США — весьма распространённая практика. Те, кто только недавно получил степень в области права, часто должны банкам больше $100 000. Собрав данные в 178 юридических ВУЗах, которые предоставляют информацию о долгах своих студентов, эксперты выяснили, что в среднем сумма задолженность типичного выпускника-юриста составляет $108 100. 

При этом, средняя начальная зарплата в частном секторе, которую предлагали выпускникам юридических вузов в 2017 году, составляла $88 046, а в государственном — около $54 500. Итого, в обоих случаях, компенсация расходов была значительно меньше, чем средняя сумма долга за полученное юридическое образование. При этом, согласно данным Public Legal, средняя зарплата в лучших ВУЗах рейтинга составляет $180 000 в частном секторе и в районе $60 000 — $65 000 в государственном.

Тем не менее, деньги не единственное, что имеет значение при оценке долгосрочной отдачи от юридического образования, считают авторы U.S. News & World Report. Мнение вчерашнего выпускника-сегодняшнего адвоката о ценности своего ВУЗа может основываться и на нефинансовых факторах: обеспечивают ли полученные знания прочную основу для юридической карьеры, добился ли он или она успеха и выполнения в качестве практикующего адвоката и т.п.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий