Президент России Владимир Путин объявил о решении продлить режим нерабочих дней из-за распространения коронавируса до конца апреля.

«Газета.Ru» поговорила с экспертами на тему: сколько будет стоить российской экономике вынужденное введение выходного режима с 28 марта по 30 апреля, и вот что они ответили:

По прогнозу главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, по итогам года – на 1%. Это нельзя считать экономической катастрофой. Например, в 2015 году ВВП сократился на 2%. Поэтому, как считает эксперт, «мы просто увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами». Так же эксперт отметила значительный экономический рост (2%) в первом квартале в России и то, что экономика РФ незакредитована, Центробанк не повышает ставку, нет кризиса ликвидности.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что «нерабочий период» может в несколько раз превысить объемы потерь в экономике по сравнению, например, с новогодними праздниками. В «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики оценили в 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП. Период нерабочих дней значительно увеличивает риски экономического спада и снижения благосостояния населения — особенно тем, кто не может рассчитывать на какие-либо существенные меры поддержки от государства, — говорит Покатович.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов назвал цифру потерь в 5-7% ВВП, но подчеркнул, что она очень приблизительная, поскольку ранее не было прецедентов, и, к тому же часть предприятий сферы услуг традиционно работали в тени, что сильно затрудняет оценку.

Директор финансового центра «Сколково — РЭШ» Олег Шибанов оценил стоимость выходных из-за коронавируса для российской экономики примерно в 1 трлн рублей в неделю. Крайне тяжело в этом апреле будет малому и среднему бизнесу, на который в России приходится около 20% ВВП. К тому же не факт, что кафе, рестораны, кинотеатры и фитнес будут сняты с карантина в мае в полной мере, говорит Шибанов.

Самый большой удар ожидает сферу оптовой торговли непродовольственными товарами — 2,5 трлн рублей за пять недель выходных, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Непродуктовый ритейл может потерять более 600 млрд рублей, риелторы – около 200 млрд рублей. Каникулы длиной в месяц могут привести к закрытию 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, большинство экспертов не считают, что из-за нерабочего месяца вырастет безработица. Скорее всего работодатели отправят сотрудников на неполный рабочий день или предложат пониженную оплату труда на определенных условиях.

В России безработица будет скрытой, то есть сотрудники будут работать неполную неделю за меньшую зарплату, — предполагает директор финансового центра «Сколково — РЭШ» Олег Шибанов.
Источник: http://gos.news/

Источник: mos.news

Добавить комментарий