Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

После того как пандемия коронавируса пошла на спад, некоторые страны решили ослабить введённые ранее ограничения. В основном это коснулось открытия кафе, ресторанов и других общественных заведений. Исключение составила Англия. Там законодатели только ещё больше ужесточили принятые ранее меры. Например, запретили собираться по ночам от двух и более человек. Во многих других странах – Германии, Франции, США – регионы пользуются широкой свободой и сами регулируют ограничения или послабления в зависимости от динамики заболеваемости.

Англия

С 1 июня Англия перешла ко второму этапу так называемой дорожной карты Бориса Джонсона по снятию карантинных мер. В частности, вступили в силу новые правила в отношении школьников. Позже, в июне, должно произойти открытие некоторых торговых точек. Среди них – магазины одежды и букмекерские конторы. Сейчас работать начнут автосалоны и открытые рынки, если там будет обеспечено соблюдение социальной дистанции.

В школу смогут вернуться дети, но только по желанию родителей. Там тоже должны соблюдаться нормы социального дистанцирования. Кроме того, в классе должно находиться не больше 15 человек. Въезд в страну сейчас тоже разрешён, но требует 14-дневного карантина.

Исследования Эксперты прогнозируют катастрофический уровень безработицы и падение рубля

Начало отказа от карантинных ограничений стало возможным благодаря тому, что страна, по заявлениям правительства, достигла «пяти ключевых условий», среди которых сокращение ежедневного количества смертей от коронавируса и сохранение коэффициента распространения инфекции (количество людей, которых в среднем заражает один инфицированный) ниже единицы. Если эти условия будут выполняться и дальше, то третий этап может стартовать уже в начале июля.

Кроме того, в Англии на следующей неделе вступит в силу ещё один пакет законов, который определит правила поведения и общения граждан. Британские юристы называют эти правила шагом к ужесточению санитарно-эпидемиологических требований. Если ранее англичанам ограничивали возможность покидать дом «без разумной на то причины», то новый закон запрещает «двум и более лицам пребывать одновременно в одном и том же месте с целью участия в какой-либо из форм социального взаимодействия друг с другом, для осуществления любых других действий друг с другом».

Пока будет действовать режим ограничений, на улицах будет запрещено собираться одновременно шести и больше лицам, а внутри помещений – двум и более. Причем одновременное пребывание на воздухе затрагивает не только публичные места, но и частные владения (например, загородные дома).

Отдельное положение должно запретить оставаться на ночь за пределами своего дома «без уважительной причины». Под этим может подразумеваться смена места жительства, поездка на работу, посещение похорон, оказание ухода пожилым и т. д.

Исключение не сделали и для тех пар, которые живут в разных местах. Это означает, что они смогут проводить время вместе на открытом воздухе, а внутри уже не получится. Получается, закон запрещает таким людям оставаться друг у друга на ночь и даже заниматься сексом. При этом аналогичные действия, совершаемые на улице, запрещены законом, потому что это посягательство на публичный порядок и благопристойность. В ответ на возмущение общественности заместитель главного санитарного врача Англии Дженни Харрис посоветовала парам съехаться на период пандемии.

100 фунтов (8685 руб.)
штраф за нарушение самоизоляции в Англии

 
 
 
 

Штраф за нарушение новых ограничений будет составлять £100. При этом полномочий проводить проверки таких нарушений внутри помещений на территории частной собственности у полицейских не будет.

По словам Адама Вагнера, специалиста по правам человека и адвоката в компании Doughty Street Chambers, ситуация свидетельствует о том, что борьба с коронавирусом в Великобритании «фактически ограничила обычные контакты людей, которые не живут вместе». «Это значительное ограничение наших прав на неприкосновенность частной и семейной жизни, пусть его и оправдывают серьёзным риском для здоровья населения», – сказал Вагнер в интервью The Independent.

Франция

Второй этап снятия ограничений стартовал с июня и во Франции. Особенностью вводимых в марте мер здесь было разграничение страны на красную, оранжевую и зелёную зоны, организованное по принципу уменьшения числа больных коронавирусом. Одним из достижений для страны стало исчезновение так называемых красных зон с наибольшей концентрацией людей, больных коронавирусом. Ранее в неё входил Париж с остальной северо-восточной частью Франции. Помимо столицы в оранжевой зоне теперь остаются только остров Иль-де-Франс, представляющий собой «парижскую область», сама столица, а также заморские территории Майотта в Индийском океане и соседняя с Бразилией Французская Гвиана.

Среди новых мер стало открытие кафе, баров и ресторанов в так называемых зеленых зонах, где больных коронавирусом меньше всего. Столики при этом должны быть расположены на расстоянии 1 м друг от друга.

В Париже, который считается оранжевой зоной, откроются только парки и ресторанные террасы на открытом воздухе. Хотя условия для оранжевых зон более строгие, предприятиям всё же разрешат занять площади на тротуарах, улицах и даже парковочных местах.

Начали работать средние школы и старшие классы, которые оставались закрытыми в красных зонах даже после первоначального ослабления блокировки. Там будут соблюдаться строгие санитарно-эпидемиологические нормы.

В Париже будут сняты и действовавшие ранее ограничения на поездки в радиусе 100 км от города. Кроме того, национальная железнодорожная служба SNCF начнёт полноценную продажу билетов на поезда. Ранее их продавали в ограниченном количестве, а места рассчитывали так, чтобы они находились на достаточном расстоянии друг от друга. В то же время ограничения пока останутся на пользование общественным транспортом в столице, то есть в час пик там смогут ездить только те граждане, у которых есть разрешение от работодателей. Эта мера будет сохранена до 22 июня.

При этом по-прежнему будет действовать ограничение на общественные мероприятия. В частности, запрещается собираться гражданам в количестве более 10 человек.

В качестве дополнительных мер предосторожности власти запускают приложение для смартфонов StopCovid. Оно работает на основе Bluetooth и оповещает пользователей, если они находятся в тесном и устойчивом контакте (менее 1 м в течение более 15 минут) с кем-то, кто болен коронавирусом.

Германия

В ФРГ ограничения на контакты с другими лицами будут действовать до 29 июня. 26 мая правительство продлило действие этих требований, сообщается на сайте правительства республики. 

Ограничения запрещают совместные встречи более чем с 10 участниками. Исключение составляют родственники. Массовые мероприятия будут запрещены до 31 августа. Исключение составляют частные вечеринки.

При этом разрешаются работа учебных заведений и образовательных организаций, школ, культурных и гастрономических предприятий, поездки по служебным делам и посещение спортзалов. Кроме того, допускается посещение медицинских учреждений и детских садов.

При этом даже в толпе из 10 человек, если участники не являются близкими родственниками, должны соблюдаться меры социального дистанцирования. Контролирует соблюдение этих мер полиция. Нарушителям же выписывают штраф в размере €250.

Для общественных мест тоже действует ряд правил. Количество людей в каждом помещении должно соответствовать его размеру. Кроме того, в таких заведениях должна быть обеспечена «соответствующая вентиляция».

При этом установление многих требований возлагается на власти федеральных земель. Некоторые, в которых уровень заражения низкий (вроде Мёкленбурга-Передней Померании), просто следуют максимальным послаблениям, которые допускает правительство всей республики. Некоторые же идут дальше. Так, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов назвал установленные ограничения чрезмерным вмешательством государства. В регионе одни из самых низких показателей заражения коронавирусом, поэтому правительство федеральной земли готовится отказаться от принятых ограничений. Вместо строгих штрафов Рамелов предлагает остановиться на рекомендациях и напоминаниях. 

Италия

В Италии на этой неделе сняли ряд ограничений. Так, итальянское правительство уже разрешило работу туристической инфраструктуры. В стране начали работать не только магазины, кафе и рестораны, но и Пизанская башня с Колизеем, а также другие музеи.

Коронавирус Правительство выделит дополнительные средства оказавшимся за границей россиянам

Кроме того, запрещённые в марте перемещения между регионами вновь стали доступными. Совершать поездки теперь можно в другие страны Европы, хотя полёты за пределы ЕС пока остаются под запретом. Но это не означает, что итальянцам станет проще перемещаться в другие европейские страны. Например, Австрия до сих пор держит границу со своим южным соседом под замком. Закрытыми остаются и границы Италии со Швейцарией (по инициативе Швейцарии).

Местные органы власти активно подключились к попыткам восстановить туристическую инфраструктуру страны.

«Приезжайте в Калабрию. Здесь есть только один риск: вы растолстеете», – так зазывала туристов глава самого южного региона страны Йоле Сантелли. Тем не менее усилия итальянских властей пока не имеют должного успеха. Римский аэропорт Леонардо да Винчи в среду, 3 июня, после снятия ограничений обслужил всего несколько тысяч пассажиров. В тот же день в прошлом году было 110 000. Обеспокоенность итальянских властей состоянием туризма тоже понятна: отрасль занимает примерно 13% экономики страны. Именно на такой процент эксперты ожидают сокращения ВВП после окончания пандемии.

США

В США свобода регионов в плане регулирования карантинных мер выражена ещё сильнее. Сейчас решение об ослаблении ограничений приняли три штата: Джорджия, Оклахома и Аляска. В этих регионах эпидемия прошла наиболее мягко, хотя сами США сильнее других стран пострадали от коронавируса.

Коронавирус Трамп подписал закон на $500 млрд помощи из-за COVID-19

Что касается этих трёх штатов, то там начали открываться салоны красоты, боулинг, тату-салоны, парикмахерские, SPA-салоны и т. д. Со следующей недели власти обещают возобновить работу ресторанов и театров.

При этом эксперты пока не уверены, что такие послабления пойдут США на пользу. Опасения высказал и президент страны и подвергнул критике губернатора Джорджии Брайана Кемпа, где ограничения ослабляют быстрее всего. После этого глава штата оговорил ужесточение санитарных мер и мер социального дистанцирования для ресторанов и кафе, которые должны открыться на следующей неделе.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий