Скандальная ситуация в золотодобывающей компании
Petropavlovsk обрастает новыми подробностями. Напомним, что 30 июня этого года
Павел Масловский решением собрания акционеров был отстранен от должности
председателя Совета директоров

После чего Масловский обвинил их в рейдерском захвате, а акционеры обосновали свое решение тем, что были выявлены факты «неэффективных решений прежнего менеджмента», а также заподозрили бизнесмена в выводе средств, полученных от деятельности золотодобывающей компании. Надо сказать, что подобные действия акционеров (когда менеджмент признается неэффективным или, мягко говоря, есть примеры не очень прозрачных операций) – это общемировая практика. Если глава компании не может долгое время сделать компанию успешной, не добивается поставленных целей, его смещают, найдя замену. А Масловский по каким-то причинам пытается эту практику опровергнуть, представляя действия акционеров «рейдерством». Надо сказать, что тема рейдерских захватов часто появляется тогда, когда бывшие собственники теряют свои должности. И это понятно – никому не хочется терять хлебное местечко. В результате сейчас Павел Масловский явно ведет кампанию по очернению акционеров Petropavlovsk, пытаясь вернуть себе должность.

Газета «Новые известия» провела опрос экспертов, которые все, как один, отметили, что юридически под понятие нелегитимных подпадают действия именно экс-собственников Petropavlovsk Масловского и Питера Хамбро, а также директора незаконно подконтрольного им «Покровского Рудника».

Как считает глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев, Масловский вообще не имеет права требовать признать решения акционеров ничтожными. Бывшему владельцу и генеральному директору компании принадлежит менее 1% акций предприятия, его должность является выборной и была подконтрольна другим акционерам.

То же самое можно сказать и о другой компании, которая юридически подконтрольнаPetropavlovsk, а по факту сейчас незаконно удерживается знакомым Масловского Сергеем Ермоленко – АО «Покровский Рудник». В течение последних 10 дней в офисе АО «Покровский Рудник» в Москве происходил настоящий кинобоевик: прежний менеджмент, который подозревают в выводе средств, сопротивлялся решениям акционеров компании и силой пытался удержать помещение. Это, как минимум, вызывает недоумение: «судя по открытым данным, Покровский Рудник на 100% принадлежит PetropavlovskPlc., а следовательно, менеджмент компании должен руководствоваться в своих действиях решениями акционеров головной структуры, а не какими-то другими мотивами», — считает Артем Деев.

Акционерные общества не управляются единолично генеральным директором или главой Совета директоров – эти должности выборные, а сами ТОП-менеджеры подчиняются решениям акционеров. В этом плане смена неэффективного менеджмента или инициирование внутренних проверок – нормальная мировая практика, которая также должна быть отражена в уставных документах PetropavlovskPlc. Пытаться опротестовать такие решения или представить их незаконными – значит, совсем не знать главных документов компании и пытаться подвергнуть сомнению юридическую сторону решений. В этом смысле попытки Масловского оспорить многолетние мировые практики обречены на провал, считает Деев. Кстати, вместе с решением об отстранении с должности Масловского акционеры Petropavlovsk также приняли решение о forensicinvestigation (судебное расследование – англ.) всех сделок за последние 3 года. Наверняка по итогам расследования появятся новые интересные подробности о деятельности Масловского на должности главы Совета директоров и найдутся очередные «ниточки» к «банде Хамбро».

Обычно споры, подобные конфликту в Petropavlovsk, всегда подогреваются извне тайными и теневыми бенефициарами, уверены опрошенные «Новыми Известиями» аналитики рынка. По мнению экспертов, за событиями, разворачивающимися в АО «Покровский Рудник», также могут стоять определенные силы, в том числе Масловский и его партнер Питер Хамбро, тесно связанный с лондонскими бизнесменами. В популярных Telegram-каналах Масловского обвиняют в создании «банды Хамбро». По факту он «под начальством своего английского товарища сколотил настоящую ОПГ, с единственной целью — разворовать золотые активы страны» – пишут в мессенджере.

Об этом же говорит известный российский экономист Михаил Хазин: «управление компанией осуществляла, фактически, британская администрация, что не совсем правильно», а само «управление осуществлялось из рук вон плохо, что даёт серьёзные основания говорить о выводе капитала». Заявления Масловского с угрозами устроить «народные забастовки», которые они организуют в случае отказа от приостановки судебных разбирательств и возвращения экс-владельца компании на должность генерального директора, Хазин называет абсолютно недопустимыми «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня», как и придавать «ситуации политический оттенок». В действиях Павла Масловского и аффилированных с ним лиц эксперт видит угрозу не только корпоративному праву, но и всей стране, как в местном, так и в международном масштабе.

Источник — newizv.ru

Источник: mos.news

Добавить комментарий