Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Пока неизвестно, когда властям удастся взять ситуацию с коронавирусом под контроль, зато уже точно ясно, что многие люди останутся без работы из-за пандемии. Мы провели опрос среди наших читателей, который показал: далеко не все компании будут сохранять рабочие места для своих сотрудников.

Результаты опроса, проведенного «Право.ru» со 2 по 10 апреля, показали: почти четверть респондентов полагает, что сокращений в его компании не будет, потому что даже в период кризиса важно сохранить всех сотрудников. «У нас и так их [сотрудников] мало», – ответил один из читателей. 

19% опрошенных заявило, что в их компаниях сокращения уже начались. Еще 15% – что руководитель уже сообщил о скорых увольнениях. 13% респондентов ожидают увольнения, но только в случае, если меры карантинного характера в России затянутся на долгий срок.

Таким образом, сокращений на работе ожидает примерно половина принявших участие в опросе читателей.

А у некоторых проблемы начались еще до кризиса. «Сокращения были запланированы ранее», – рассказывает читатель. Несколько опрошенных пока не знают, пойдет ли руководство на сокращение сотрудников. «Пока неизвестно», – отмечает один читатель. А каждый седьмой опрошенный пожаловался на сокращение зарплаты.

Всего 8% опрошенных заявили, что на работе их предприятия кризис пока никак не отразился.

Коронавирус и трудовое право: вопросы и ответы

Эпидемия коронавируса и меры, предпринятые властями для борьбы с ней, усложнили отношения работников и работодателей. Как правильно перевести сотрудников на удаленную работу? Могут ли снизить зарплату тем, кто перешел на удалёнку? А что будет с сотрудниками, которые не могут трудиться удаленно?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале «Коронавирус и трудовое право: семь вопросов о том, как теперь работать».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий