ФНС приостановила движение средств по счетам благотворительного фонда «Инесса», призванного содействовать развитию соцзащиты сотрудников правоохранительных органов и их семей. 

Мошенников в сфере благотворительности, к сожалению, меньше не становится. Уж очень любят современные Остапы наживаться на добродушии и сострадании наших граждан. Один из последних заметных случаев произошёл с фондом «Инесса». В отличие от большинства нечистоплотных благотворителей, эта организация занимается не якобы спасением детей, а «помощью сотрудникам правоохранительных органов и их семьям». 
«Инесса» была основана человеком по имени Михаил Браверман ещё в 1993 году и, казалось бы, уже должна была успеть зарекомендовать себя в качестве серьёзной организации, но не вышло. Благотворительный фонд долгое время официально был «прописан» на проспекте Вернадского 99к1, в квартире под номером 136, а потом «переехал», видимо, на пункт по сбору металлолома, так как бизнес-центр на Старообрядческой улице 46а, указанный теперь в карточке компании, по-прежнему целиком сдаётся в аренду. Сайтом благотворительный фонд до сих пор не обзавёлся.

Браверману принадлежит ещё несколько компаний – потребительский кооператив «Ливадия на Истре» и производственно-коммерческая фирма «Технология ТВК», которой он владеет совместно с президентом БФ «Инесса» Александром Клячко. Как полагают источники, благотворительный фонд мог быть создан в интересах налоговых оптимизаций, а также с целью увеличения авторитета его владельцев в глазах региональных бизнесменов. По некоторым данным, Михаил Браверман любит презентовать себя новым знакомым-предпринимателям как «близкого к руководству ФСБ человека», поэтому якобы может помочь с решением массы вопросов.

Эта схема, как оказалась, не является уникальной. По словам председателя координационного совета «Московского профсоюза полиции» Михаила Пашкина, существует большое количество подобных «отмывочных» организаций. Зачастую их создают бывшие руководители различных правоохранительных подразделений, чтобы помогать «решать вопросы» с использованием своего ресурса.

Интересно, что директор фонда «Инесса» Александр Клячко – бенефициар компании «Эллайд Тестинг», совладельцем которой является одноименная фирма из американского штата Дэлавер. Согласно законам США, офшоры в Делавэре могут быть освобождены от налогообложения при условии ведения бизнеса за пределами страны. Ещё один занятный факт о Клячко: недавно он обзавёлся «золотым паспортом» на Мальте, не стыдясь указав в анкете, что он является президентом благотворительного фонда «по развитию соцзащиты сотрудников правоохранительных органов и их семей». 

На звонок нашего корреспондента с вопросом о деятельности благотворительного фонда Михаил Браверман ответил, что он не является его «организатором», добавив, что имеет смысл обратиться к Александру Клячко. По телефону благотворительного фонда «Инесса» мелодичный голос девушки-робота отвечает, что они «занимаются арендой 1С..», а Александр Клячко, которому были переданы контакты нашего журналиста, так и не решился на разговор с прессой.

Источник: mos.news

Добавить комментарий