Подсветка знаменитых
зданий в ознаменование торжественных или трагических событий – давняя традиция.
Например, шпиль самого известного нью-йоркского небоскрёба Empire State
Building начали использовать для оповещения о важных событиях еще в начале
1930-х годов

1. Эйфелева башня во всём мире считается символом Парижа. На фото – 16 ноября 2015 года Эйфелева башня окрасилась в цвета национального флага Франции в память о жертвах терактов, совершённых в Париже в ночь на 14 ноября. Объектами атаки террористов стали стадион Stade de France, несколько кафе и концертный зал Bataclan, где в момент нападения находились 1,5 тыс. человек. В результате атак погибли 129 человек, более 380 получили ранения.

2. Небоскрёб Empire State Building на Манхэттене – символ не только Нью-Йорка, но и самой Америки. Первое событие, которое ознаменовалось иллюминацией на шпиле здания – открытие самого небоскрёба 1 мая 1931 года. Включил подсветку президент Герберт Гувер, нажав на кнопку в Вашингтоне. На фото – 31 марта 2020 года шпиль Empire State Building загорелся красно-белыми огнями. Светомузыкальное шоу Empire State of Mind было посвящено медикам, борющимся с эпидемией COVID-2019.

3. Небоскрёбы национальной нефтегазовой компании Малайзии Petronas в столице страны Куала-Лумпуре высотой 451,9 м каждая – высочайшие «башни-близнецы» в мире. На фото – светомузыкальное шоу в честь 62-летней годовщины независимости Малайзии 31 августа 2019 года.

4. Еще за два с лишним года до окончания строительства башня Burj-Khalifa в эмирате Дубай стала самым высоким свободно стоящим зданием в мире. Высота небоскрёба, открытие которого состоялось 4 января 2010 года, составляет 828 м, из которых 180 приходится на самый длинный в мире шпиль. На фото – в ночь на 1 января 2020 года Burj-Khalifa превратилась в самую высокую в мире новогоднюю ёлку.

5. Здание оперного театра в Сиднее – не небоскрёб. Но его узнаваемый силуэт делает его таким же культовым, как и высочайшие сооружения мира. Можно уверенно утверждать, что это самое узнаваемое здание Австралии и одно из самых узнаваемых в мире. На фото – Сиднейская опера во время фестиваля «Яркий Сидней» (Vivid Sydney) в 2018 году. В честь десятилетия фестиваля австралийский художник Джонатан Завада создал художественное оформление, которое превратило «паруса» здания в серию кинетических цифровых скульптур.  

6. Башня «Эволюция» в Москва-Сити, безусловно, самый впечатляющий небоскрёб этого делового района российской столицы. Своё название башня высотой 246 м получила за сходство со знаменитой «двойной спиралью» ДНК. В 2015 году «Эволюция» была признана лучшим реализованным проектом с применением стекла и светопрозрачных конструкций на IV Российском архитектурном конкурсе «Стекло в архитектуре». Световое оформление башни получило приз за выдающиеся достижения в области освещения 2019 Illumination Award of Excellence за энергетически и экологически эффективный дизайн. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании светится дата Дня Победы – 9 мая. 

Источник: mos.news

Добавить комментарий