В сентябре 2021 года в Сирии пройдут президентские выборы. Известно, что позиции Асада шатки. Кто может стать новым сирийским лидером? Картину представляет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Социологи российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) определили рейтинг действующего президента Сирии БашараАсада как крайне низкий. Коррупция и упадок экономики привели к тому, что лишь 32% опрошенных заявили о поддержке на предстоящих президентских выборах нынешнего президента.

https://riafan.ru/1267366-zhiteli-sirii-nedovolny-bednostyu-i-korrupciei-v-strane-rezultaty-oprosa

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич считает, что после того, как благодаря России в Сирии установился относительный мир и порядок, готово было терпеть определенные трудности, однако сегодня к власти возникло множество вопросов.

И есть немало конкурентов Асада, готовых эту власть перехватить. 

Во-первых, нынешний премьер-министр Сирии ИмадХамис. Довольно сильный претендент на президентский пост. В 2016 году был министром электроэнергетики. Смог в условиях военного времени обеспечить страну электричеством.

ИмадХамис – суннит, что может привлечь на его сторону значительную часть данного электората, ведь мусульмане этого толка составляют 75% населения страны. Правда, репутацию Хамиса портит его участие в коррупционной сделке по продаже электроэнергии https://riafan.ru/1267388-korrupciya-v-pravitelstve-sirii-stala-realnoi-prichinoi-nekhvatki-elektroenergii-v-strane за границу. Говорят и о других его махинациях. 

Во-вторых, лидер движения «Сирия завтра» Ахмад Джабра, глава так называемой «египетской платформы» сирийской оппозиции. Претендует на роль главного кандидата от оппозиции на выборах 2021 года. Немаловажно, что Джабра в оппозиции к клану Асадов еще с 90-х годов прошлого века. Ему оказывают политическую поддержку Объединенные Арабские Эмираты и Египет. 

В-третьих, бригадный генерал Сирийской Арабской Армии Сухейль аль-Хасан, командующий 25-й дивизии сил специального назначения (бывшие «Силы Тигра»). Успешный военачальник в сирийском конфликте. Имеет российскую награду – Орденом Дружбы. Тесно связан с военными политическими кругами России и вполне может рассчитывать на поддержку Москвы.

В-четвертых, президент Временного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа. Фактически руководит территорией Сирии, подконтрольной протурецкой оппозиции. Абдурахман Мустафа – туркоман и с 2014 года возглавляет Ассамблею сирийских туркоманов. Это крупнейшее нацменьшинство страны, играющее в ней заметную роль. Думается, что этому кандидату обеспечена турецкая поддержка.

В-пятых, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб. Самый высокопоставленный чиновник, который перешел в оппозицию. Был губернатором ряда провинций, а значит, у него есть немалый управленческий опыт.

В-шестых, сирийский политик друзского происхождения, министр по делам президента Мансур Аззам. Представляет Дамаск в разных странах мира, в том числе и в России. Доверенное лицо президента Асада. На сирийских президентских выборах 2021 года может успешно конкурировать с Асадом.

Итак, в Сирии есть кому заменить Асада. Но время еще есть, и он может поправить свой пошатнувшийся рейтинг. Для этого нужно навести порядок в экономике, победив коррупцию. Таким образом можно создать благоприятный инвестиционный климат, привлекая бизнес, прежде всего, из России – дружественной Сирии страны. Только так можно повысить благосостояние сирийского народа и вновь привлечь симпатии на сторону Асада.

Источник: mos.news

Добавить комментарий