Организация отметила в 11 странах бывшего СССР сложности с выражением мнений и свободой собраний, а также дискриминацию женщин ЛГБТ-сообщества.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своём докладе о правах человека в Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году заявила о негативной динамике в этом отношении. Организация считает, что России я и Китай, которые являются наиболее влиятельными государствами региона, активно подрывают международно-правовую базу по защите прав человека, а организации, которые призваны гарантировать эти права, не проявляют достаточной твёрдости.

Дискриминация ЛГБТ и женщин является проблемой практически для всех 11 стран бывшего СССР, которые упомянуты в докладе. Также в большинстве из них Amnesty International фиксирует ограничения на мирные митинги и преследования за критику власти. Применение пыток правоохранительными органами также является очень распространенной проблемой в регионе, причём зачастую государство не препятствует этим преступлениям и не расследует их.

Россия

В этом сюжете

    Москалькова предложила создать механизм предотвращения пыток
    15 апреля, 14:05

    СПЧ предложил обеспечить осуждённых бесплатной видеосвязью
    13 апреля, 15:39

    Вирусный юмор: тюремный срок за шутки
    1 апреля, 16:01

В России, согласно докладу, власти вводят вёс больше ограничений на право выражения мнений и свободу мирных собраний. В 2019 году выросло число протестных митингов, которые преимущественно не согласовывали и разгоняли, а это «вызвало волну беспрецедентной общественной солидарности с ними». При этом, подчёркивает Amnesty International, действия правоохранителей при разгоне таких выступлений не расследуют.

Таким же образом нападения на правозащитников остаются нераскрытыми. А в отношении самих активистов применяют «репрессивные», по оценке доклада, законы об иноагентах и нежелательных организациях. Правозащитная организация также отмечает гонения на «интернет-диссидентов». В правоприменении в отношении про-правительственных и оппозиционных СМИ лежит пропасть, считает Amnesty International.

Доклад утверждает, что в России активно используют антитеррористические законы для политических преследований – например, в деле «Сети» (организация признана террористичекой и запрещена в России). Amnesty International отмечает также широкое применение пыток, которое   редко подвергают расследованию.

Организация также отметила целый ряд дел, связанных с насилием над женщинами, и «яростное сопротивление», которое вызвал законопроект о домашнем насилии. Дискриминация в отношении представителей ЛГБТ также остаётся в России повсеместной, утверждает Amnesty International.

Украина

Организация отметила, что на Украине атаки на представителей малозащищённых меньшинств, журналистов и правозащитников практически не расследуются. Лишь отдельные лица привлечены к ответственности за нарушения прав человека в ходе Евромайдана. Полиция, тем не менее, более эффективно защищает мирные митинги от нападений радикальных консервативных групп, хотя они вёс ещё случаются, отмечает доклад. Кроме того, территория Донбасса остаётся недоступной для большинства правозащитных организаций.

Amnesty International отметила ограничение доступа на Украине к интернет-ресурсам и телеканалам, которые якобы транслируют «российское влияние», как нарушение права на выражение мнений. Организация отметила прогресс в борьбе с гендерным насилием, но также указала, что меры в этом отношении остаются малоэффективными.

Белоруссия

Amnesty International подчеркнула, что Белоруссия остаётся последней в Европе страной, где применяется смертная казнь. Организация также отметила суровые ограничения на критику власти и притеснения журналистов и оппозиционеров. Доклад негативно оценивает поправки к закону о массовых мероприятиях, которые ещё сильнее затруднили организацию мирных собраний.

Amnesty International ссылается на «заслуживающую доверия информацию» о том, что сотни молодых людей, в том числе несовершеннолетних, были осуждены в Белоруссии на длительные сроки по ненасильственным статьям. Организация также особо отметила притеснения рома и ЛГБТ.

Армения

В Армении организация отметила прогресс в защите прав человека, но недостаточно интенсивный. Так, закон о домашнем насилии действует с стране с 2017 года, но часто жертвы не подают заявлений в полицию, а в законе о дискриминации гендерная идентификация и сексуальная ориентация не указаны в качестве недопустимых оснований для неё. Армения также всё ещё не ратифицировала Стамбульскую конвенцию.

Грузия

Amnesty International отметила снижение доверия к правоохранительным органам в Грузии, так как нарушения прав человека госслужащими так и не подвергли полноценному расследованию. Применение силы при разгоне митингов в Тбилиси организация охарактеризовала как «чрезмерное». А гей-парад в столице не состоялся, так как полиция заявила, что не может гарантировать безопасность участников акции.  За формирование боевых отрядов, которые обещали атаковать представителей ЛГБТ-сообщества, никого так и не привлекли к ответственности.

Азербайджан

Amnesty International отмечает серьёзные ограничения на свободу митингов и право выражения мнений в Азербайджане. За критику власти преследуют в судебном порядке, утверждает доклад, при этом на адвокатов оппозиции часто оказывают давление. Пытки применяют «повсеместно». Правозащитная организация приводит пример Ильгара Мамедова, которого власти освободили, но так и не оправдали, а также упоминает приговор членам партии «Народный фронт Азербайджана».

Казахстан

В 2019 году Казахстан дополнительно ограничил право на свободу мнений через антиэкстремистские законы, считает Amnesty International. В стране действуют препятствия для регистрации НКО и профсоюзов. Полиция жёстко пресекала митинги, применяла пытки, причём за эти действия правоохранителей не наказывали, сообщается в докладе. Правозащитная организация также обеспокоена как инфраструктурными, так и законодательными препятствиями для лиц с ограниченными возможностями.

Кыргызстан

Дискриминация в отношении женщин, представителей ЛГБТ, инвалидов и этнических меньшинств остаётся повсеместной в Кыргызстане, считает Amnesty International. Милиция применяет пытки, а виновные в нарушениях прав человека во время «Ошских событий» 2010 года до сих пор не наказаны. Доклад особо отмечает, что Азимжан Аскаров всё ещё отбывает пожизненное заключение, к которому приговорён по «сфабрикованному»,по оценке Amnesty International, обвинению.

Молдавия

Доклад отметил принудительное выдворение граждан Турции на родину в Молдавии как нарушение прав человека. Также в стране широко применяют пытки и жестокое обращение с задержанными, утверждает Amnesty International. В то время как СМИ пользуются в Молдавии достаточной свободой, независимость судебной системы находится под вопросом.

Таджикистан

В Таджикистане в минувшем году возросло число ограничений на выражение мнений, собрания и объединения, сообщается в докладе. При этом власти страны возвращают инакомыслящих для наказания в том числе и из-за рубежа. Также власти «мстят» своим критикам, притесняя из родственников, утверждает доклад. В тюрьмах и во время этапирования гибнут заключённые. Представителей ЛГБТ открыто дискриминируют представители власти и правоохранители, считает Amnesty International .

Туркменистан

Доклад называет режим в Туркменистане «одним из самых авторитарных» в мире. Amnesty International утверждает, что грубейшие нарушения прав человека там – обыденность, в том числе речь идёт о широком применении пыток и крайне плохих условиях содержания в тюрьмах. Сексуальные отношения между мужчинами уголовно наказуемы в Туркменистане, напоминает правозащитная организация. СМИ полностью находятся под контролем государства, а критика властей часто приводит к преследованию оппозиционеров по сфабрикованным обвинениям, заявляет Amnesty International. В стране также преследуют свидетелей Иеговы (организация также признана экстремистской и запрещена в России).Права женщин также ограничены даже на законодательном уровне.

Узбекистан

В Узбекистане деятельность правозащитников и оппозиционеров сильно ограничена, но растёт число независимых СМИ, отмечает Amnesty International. В стране прошла реформа судебной системы, а наиболее одиозные пенитенциарные учреждения; но многие нарушения прав человека всё ещё остаются безнаказанными, отметил доклад. Правозащитники продолжают фиксировать систематические притеснения ЛГБТ-сообщества.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий