В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 

Такие показатели говорят о том, что людей, следящих за культурой своего питания катастрофически мало. Большая часть населения вынуждена питаться тем, что предложено.

Первый шаг уже сделан — Минздрав признал существующую проблему. Как известно, на прилавках уже много лет реализуется пища плохого качества, употребление которой наносит существенный вред здоровью. И речь идёт не только о фастфуде и газировках, но и о тех продуктах, которые входят в привычный набор покупателя. Это и водянистая бройлерная курятина, и кондитерка с выпечкой, которые могут храниться месяцами, и не черствеющий хлеб, и красная рыба из производственных отходов, желатина и красителей.   
 
При этом упаковка становится всё ярче, привлекательнее. Однако за красивой обёрткой скрываются опасные для организма трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар. И весь этот набор таблицы Менделеева содержится в привычных нам продуктах: в колбасе, в печенье, в мясе, рыбе, в молоке и хлебе. 

Согласно статистике, средний россиянин съедает в день около 120г сахара при безопасной дозе в 50г, а рекомендованной и вовсе в 25 грамм. Чиновники давно отдали весь продуктовый ритейл на откуп производителям и продавцам. А рынок живёт по своим законам — производить как можно больше при минимуме затрат. И в этой схеме страдает, конечно же, качество.   

Между тем, здоровье нации напрямую зависит от правильного или неправильного питания. Уже сейчас 50% смертей приходится из-за неправильного питания. А так называемое поколение альфа (2010 — 2025 годов рождения) будет жить меньше, чем их родители. Посмотрите сами, на детских площадках худощавых детей стало меньше, чем полных. А половое созревание у девочек наступает уже в 10-11 лет. 

Официально это не связывают с питанием. Но если посмотреть, какое количество продуктов с гормонами роста едят наши дети, то удивляться не приходится. Совершенно очевидно, что продуктовый рынок нуждается в серьезных реформах. 

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев обозначил три важные составляющие на пути к сохранению здоровья нации. 

Во-первых, необходимо создать в стране организацию, которая бы оценивала пользу/вред продуктов с точки зрения их влияния на организм человека. Необходимо ужесточить контроль над продажей вредных продуктов. И одного только запрета рекламы недостаточно. Необходимо ограждать людей от такой еды. Когда будет определен перечень вредных продуктов, то возникнет вопрос, как заменить их безопасными, полезными и при этом недорогими.

Во-вторых, необходимо усилить поддержку небольших фермерских хозяйств. Фермеров практически не пускают на прилавки Москвы. Полки супермаркетов давно оккупированы «варягами» из бывших союзных республик. Государство может обязать торговые сети закупать от 10% до 30% продукции у местных производителей. Это будет особенно актуально для сезонных продуктов. Местные продукты нужно обозначать каким-то особым способом для быстрой идентификации покупателями. Для фермеров, делающих полезную продукцию, например, суперфуды, можно предусмотреть и другие преференции: налоговые льготы, дополнительные субсидии государства для погашения кредитов.

Наконец, необходимо информировать население о вреде некоторых продуктов питания. Официальный продуктовый ликбез, начиная со школьной скамьи. И проводить такой ликбез должна та самая организация, которая будет принимать решения о пользе или вреде продуктов. Ведь знания — это не только сила, но и правильный выбор.

Источник: Комсомольская правда

Источник: mos.news

Добавить комментарий