31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ отметят свой профессиональный праздник.

После окончания двух кровопролитных войн в СССР резко возросло число беспризорных детей и детских преступлений. Для решения возникшей проблемы в Советском Союзе появились сотни учебных заведений и учреждений для проживания и временного пребывания детей, в частности, детские дома, трудовые коммуны и школы-колонии. Согласно приказу НКВД СССР в 1935 году создаются и приёмники — распределители для несовершеннолетних, а основные задачи в борьбе с детской беспризорностью и преступностью легли на плечи сотрудников милиции. Так началась история подразделения по делам несовершеннолетних, призванного бороться за счастливое будущее подрастающего поколения.

О том, что призвание Натальи Анатольевны Сулема — помогать детям, было понятно ещё в юношестве. Она окончила Педагогический колледж Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова. Имея опыт работы в школе родного села Шитхала Кабардино-Балкарской республики, Наталья уже понимала, что хочет помогать детям, которых обижают и вовлекают в совершение противоправных деяний: «Я с самого детства не могу спокойно слушать плачь обиженного ребенка, которого обманывали взрослые или сверстники. Такие истории я пропускаю через себя, через своё сердце». Именно это и подтолкнуло девушку поступить на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

Свой путь в борьбе с подростковой преступностью Наталья Анатольевна Сулема начала в ОП по Китай-городу УВД по ЦАО. В 2006 году девушку приняли в ряды сотрудников ППСП в звании лейтенанта милиции. Уже через год она стала непосредственно работать с детьми и семьями в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Сегодня Наталья служит начальником подразделения ПДН ОМВД России по Мещанскому району в звании майора полиции. За ее спиной богатый опыт работы и множество различных историй.

Ежедневно на службе инспектор по делам несовершеннолетних, словно вторая мама, встаёт на защиту детей и их прав. Так, весной 2020 года Наталья Сулема и её коллеги вновь боролись за судьбу маленького ребенка. Двухлетняя девочка росла в ужасных условиях с наркозависимой матерью. Во время прибытия сотрудников полиции, девочка была истощена и неопрятно одета, а её мама в это время находилась в наркотическом опьянении. Помощь подоспела быстро и малышку спасли. Благодаря оперативной работе начальника подразделения ПДН ОМВД России по Мещанскому району и её коллег, на мать завели уголовное дело, а девочку передали в надежные родные руки.

Таких случаев много, как и тех, где помощь нужна и детям из благополучных семей. Некоторые из них сейчас Наталья Анатольевна вспоминает с улыбкой: «В 2012 году у нас был интересный случай. Две сестры второклассницы решили прогулять школу и, не сказав взрослым, уехали на Красную площадь. Мы их нашли, провели профилактическую беседу и передали родителям».

Нередко сотрудники ПДН встречают семьи, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях. И здесь начальник ПДН в ОМВД России по Мещанскому району г. Москвы мимо пройти не может и по возможности помогает советами и продуктами первой необходимости, взаимодействуя с органами опеки и управы.

Специфика работы инспектора ПДН необычайно широка и требует профессиональных навыков и знаний в области психологии и педагогики. Но самое главное, как утверждает Наталья Анатольевна, это даже не знания, а человеческое сострадание и не быть равнодушным к судьбам других.

Пресс-служба УВД по ЦАО

Источник: mos.news

Добавить комментарий